Домой Общество В 15 населенных пунктах нет детских садов, потому что их некому посещать

В 15 населенных пунктах нет детских садов, потому что их некому посещать

96
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молодые семьи в Молдове отказываются рожать детей, ожидая лучших времен, хорошо оплачиваемых рабочих мест, квартир, поддержки со стороны государства и, не в последнюю очередь, более широкий доступ к качественным медицинским услугам.

Многие решили эмигрировать, поселившись в странах Европейского союза, что создает настоящий демографический спад в Республике Молдова. Такие выводы озвучили участники публичных слушаний о внедрении Национальной стратегической программы в области демографической безопасности, организованных профильной парламентской комиссией, передает IPN.

„Основной причиной демографической проблемы в нашей стране является снижение рождаемости и постоянная эмиграция населения в развитые страны. Если в 2016 году количество родов составило 36,6 тыс., то в 2017 году было зарегистрировано лишь 34,6 тыс. родившихся детей. Другим фактором, влияющим на демографический спад, является сокращение числа женщин репродуктивного возраста. Речь идет и о высокой смертности населения, о низкой продолжительности жизни и др.”, — заявила директор Центра демографических исследований Национального института экономических исследований Ольга Гагауз.

Участники дискуссии отметили, что в Молдове есть населенные пункты, где нет детских садов, потому что нет детей, которые посещали бы их. „В стране работает около 1450 дошкольных заведений, которых посещают около 150 тыс. детей в возрасте 1-6 лет. Но у нас есть почти 15 населенных пунктов, где не открыты детские сады, потому что несовершеннолетние в возрасте 0-4 лет отсутствуют”, — заявила заместитель начальника Департамента доуниверситетского образования Министерства просвещения, культуры и науки Марианна Гораш.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь отметила, что, тем не менее, в последние годы Молдове удалось зарегистрировать небольшой прогресс в борьбе с демографическими проблемами. „Все граждане Молдовы заслуживают того, чтобы иметь процветающую жизнь, а правительство делает все возможное в этом направлении. Была инициирована Программа Первый дом, которая будет мотивировать молодых людей не уезжать за рубеж. Эта программа будет расширена и для государственных служащих, то, что будет мотивировать молодежь трудоустраиваться в государственные учреждения. Была изменена система выхода на пенсию, было увеличено единовременное пособие при рождении ребенка. Молодым мамам в роддоме будут предоставляться пакеты с вещами первой необходимости для малышей, было разработано несколько стратегий, которые предусматривают социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями”, — отметила Светлана Чеботарь.

В конце слушаний глава Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат Валентина Булига призвала всех участников передать комиссии для рассмотрения все предложения, призванные остановить демографический спад. „Если у нас будет неправильная демографическая политика, мы положим на плечи будущих поколений невозможные задачи. Мы должны определить наиболее эффективные реформы и политики, которые должны быть внедрены в срочном порядке”, — отметила Валентина Булига.

По данным переписи населения 2014 года, в Молдове проживает 2,8 млн. граждан, почти на 400 тыс. человек меньше, чем в 2004 году.