Домой Общество Утвержден новый механизм определения инвалидности

Утвержден новый механизм определения инвалидности

155
ПОДЕЛИТЬСЯ
Правительство утвердило Положение об организации и функционировании Национального совета по определению инвалидности и трудоспособности и Инструкцию по определению степени инвалидности. Целью проекта является улучшение процесса определения инвалидности путем обеспечения его правильности, беспристрастности и прозрачности, передает IPN.
Положение предусматривает формирование территориальных структур совета в каждом районе или городе и в секторах муниципия Кишинев, которые будут обеспечивать на местном уровне подготовку и передачу документов для определения степени инвалидности без того, чтобы лица были вынуждены добираться в другие административно-территориальные единицы.
Территориальные структуры подготовят в электронном виде и на бумаге документы, которые будут переданы в бюро регистрации и архивирования в рамках службы определения инвалидности.
Должна быть исключена необходимость обязательного присутствия лица на процедуре определения инвалидности, для чего будет применён принцип front office и back office в процессе работы. Таким образом, в случае лиц, которые не могут двигаться, будет обеспечено право подачи заявлений и пакета документов онлайн или через назначенных представителей.
В общей сложности, будут работать 15 групп, из которых 12 – для определения степени инвалидности у взрослых и три у детей. Также, в целях проверки правильности определения инвалидности и обращений со стороны властей и граждан, будут созданы три контролирующие структуры.