Домой В мире Россия простилась с великим артистом Олегом Табаковым

Россия простилась с великим артистом Олегом Табаковым

200
ПОДЕЛИТЬСЯ
Близкие, коллеги и ученики Олега Табакова простились со своим любимым другом, преподавателем и наставником на сцене Московского художественного театра имени Чехова.

Все пять часов прощания поток людей не иссякал, почтить память великого артиста пришел президент Владимир Путин, актеры Валентин Гафт, Сергей Безруков, Владимир Машков, актрисы Светлана Немоляева и Галина Волчек, передает ria.ru

Народный артист СССР Олег Табаков скончался в понедельник на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. В четверг к МХТ имени Чехова проститься с Табаковым пришли сотни людей. У центрального подъезда театра все усыпано цветами, которые несли поклонники с того момента, когда узнали трагическую весть.

Открытый гроб с телом был установлен на основной сцене МХТ, возле него сидели родственники артиста — жена Марина Зудина, дочь Мария, сыновья Антон и Павел Табаковы. На заднике сцены на экране показывали фотографии Олега Павловича Табакова в разных его ролях — совсем молодого и уже в преклонных летах. Никогда за всю его историю на сцене театра не было столько артистов, и это только самые близкие люди Табакова — родные, друзья и коллеги по искусству.

Артиста похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с актерами Владимиром Зельдиным, Леонидом Броневым и художником Ильей Глазуновым.

«Сегодня мы собрались, чтобы попрощаться с Олегом Павловичем Табаковым. Понимание великой утраты, ощущение страшной пустоты. Мы сегодня пришли в МХТ, где Олег Павлович не вышел нам навстречу. Понимание, что мы понесли такую тяжелую утрату, которую очень трудно будет восполнить, которую восполнить воистину невозможно», — сказала зампредседателя правительства Ольга Голодец, едва сдерживая слезы.

По ее словам, Табаков был величайшим актером нашего времени, величайшим актером современности, человеком удивительного дара, который работал каждый день над собой, с учениками, со своей труппой.

«Он говорил, что у него есть миссия — он продолжатель великой мхатовской школы, он добился того, чтобы школа Станиславского продолжала жить», — подчеркнула вице-премьер.

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что Табаков стал родным для всех граждан нашей страны, которые воспринимали его как члена семьи.

«Я не знаю, что могу сказать. Редко бывает, когда в одном человеке совмещается столько талантов — гениальный актер, выдающийся режиссер, великий педагог, воспитавший всех, плеяду. Я бы еще добавил — редчайший, выдающийся администратор театра, создавший такой образцовый, разный, всем интересный театр», — сказал Мединский.

Президент Владимир Путин, поклонившись великому артисту, подошел к вдове Табакова Марине Зудиной. Он присел рядом и некоторое время с ней поговорил.