Домой Политика Кто возьмет Кишинев: пресс-секретарь Додона, экс-министр или лидер DA?

Кто возьмет Кишинев: пресс-секретарь Додона, экс-министр или лидер DA?

195
ПОДЕЛИТЬСЯ
ЦИК Молдавии назначил на 20 мая досрочные выборы мэра Кишинева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, о своем участии в кампании и выдвижении кандидатов уже заявили в Партии социалистов, Либеральной партии и Платформе «Достоинство и правда» (DA).

Кандидатом от социалистов стал глава фракции ПСРМ в Мунсовете Кишинева, пресс-секретарь президента Ион Чебан. Либералы выдвинули в мэры экс-министра окружающей среды Валерия Мунтяну. А платформа DA — своего лидера Андрея Нэстасе.

Правящая Демпартия заявила, что готова поддержать единого кандидата от правоцентристких сил, однако правая оппозиция выдвигать единого кандидата с демократами отказалась.

Партия «Действие и солидарность» (лидер — Майя Санду) пока не определилась, выдвигать собственного кандидата или поддержать Нэстасе.

В Партии коммунистов заявили, что готовы поддержать «непартийного кандидата», однако конкретных имен не называли.

Кресло мэра молдавской столицы стало вакантным после того, как прежний градоначальник либерал Дорин Киртоакэ подал в отставку. Ранее его временно отстранили от должности из-за предъявленных ему обвинений в коррупции. И.о. мэра Кишинева была назначена Сильвия Раду, считающаяся ставленницей правящей Демпартии.