Домой Общество «Это кощунство». Тодур Занет о решении НСГ не утверждать День памяти жертв...

«Это кощунство». Тодур Занет о решении НСГ не утверждать День памяти жертв голода

256
ПОДЕЛИТЬСЯ
Гагаузский писатель, академик Тодур Занет, комментируя вопрос о непринятии Народным собранием Гагаузии проекта постановления о признании 19 октября Днем памяти жертв голода 1946-1947 годов, считает произошедшее кощунством, назвав этот день «черным днем для НСГ».

Тодур Занет утверждает, что противниками принятия этого постановления являются те люди, которые не знают истории и которые, пытаясь, якобы, защитить Россию, косвенно сами признали ее виноватой, но она в их защите не нуждается, так как РФ ни в чем не виновата, анализ и документы это показывают.

«Голод и жертвы голодовки – это отдельная рана, которая не заживет никогда, пока мы не поставим точку в этом вопросе. Голодовка была страшнейшая, порядка от 800 до 1 500 тысяч человек в каждом селе погибли, поэтому, я думаю, вчера депутаты друг друга недопоняли. Первые материалы о голоде в Молдове были опубликованы в 1993 году, поэтому в легализации этого дня нет ничего страшного. Думаю, что против голосуют те личности, которые, по всей видимости, боятся правды. Наверное, их родственники, деды, прадеды где-то косвенно были причастны к этому, поэтому они и боятся», – заявил гагаузский писатель.

Занет призывает не политизировать ситуацию. Депутатам же необходимо вернуться к этому постановлению и принять его, проведя поименное голосование, считает он.

«Еще в 1991 году, когда я впервые написал о голодовке в Гагаузии, меня обвинили в фальсификации истории, так как голодовки якобы не было. Я же объездил много населенных пунктов, есть много видеоматериалов с очевидцами и что интересно, что ни один из этих людей не обвинил в голоде Советскую власть и русских. Все говорят, что все делали местные, а местные были разные. Наоборот, люди благодарили русских за помощь. А тут пытаются политизировать и обвинить, что Россия виновата. Россия сама потеряла от голода сотни миллионов людей», – поделился воспоминаниями гагаузский писатель.

Кроме этого, считает академик, на заседании НСГ оскорбили память жертв голода, отклонив этот вопрос и приняв сразу же после этого постановление о праздновании Дня радио.

«Это кощунство и издевательство. Считаю, что если есть Гагаузия, то в ней должен быть хоть один день, в который чтут жертвы гагаузов и не смешивать все даты в кучу. Необходимо, чтобы молодежь знала свою историю. А те люди, которые проголосовали против, не чувствуют боли сотни тысяч гагаузов, которые потеряли родных и близких, а Россия для них – это прикрытие», – пояснил писатель.

Стоит отметить, что первая информация о смертельных случаях от голода в Гагаузии дошла в Кишинев 19 октября 1946 года. Пик смертей пришелся на декабрь 1946 – январь 1947 годов.

По рассказу Тодура Занета, согласно плану госпоставок, в связи с засухой летом 1946 в Молдове не могли собрать у населения необходимое количество урожая. Поэтому была запущена борьба с «не сдатчиками», но никто не контролировал тех людей, которые ходили по домам и забирали у людей все до последнего.

«Самое страшное было то, что первый кто сообщил в Москву о начавшемся голоде – не секретари ЦК, а прокурор Республики. Вот она – правда. После этого Алексей Косыгин (заместитель председателя Бюро Совета Министров СССР в 1946-1947 годах) приехал в Чадыр-Лунгу и Томай, потому что ситуация была страшнейшая. Из гагаузских сел самые тяжелые ситуации были в Баурчи, Томае, Бешалме и Бульбока. После этого сюда поступили эшелоны с помощью и были наказаны районные руководители, которые забрали у людей все до последнего зернышка, отвезли на ЖД станции и в амбарах они сгнили, но людям его не давали. Это все тоже отражено в документах», – объяснил он.

Поэтому, подытожил Занет, необходимо обязательно учредить День памяти погибших от голода и отдельным пунктом в постановлении должно быть указано  то, что ни в коем случае нельзя обвинять русский народ и Россию, а режим того времени.

Напомним, что возмущение тем, что депутаты проголосовали против утверждения Дня памяти жертв голода высказали также исследователь, писатель Константин Курдогло и тюрколог Гюллю Каранфил.

gagauzmedia.md