Домой Экономика Башкан: Мы вместе с ЕС поменяли сознание наших людей

Башкан: Мы вместе с ЕС поменяли сознание наших людей

756
ПОДЕЛИТЬСЯ
Башкан автономии Ирина Влах считает, что открытие и начало внедрения нового проекта по поддержке местных властей, который профинансирует Европейский союз, показывает, прежде всего, доверие ЕС по отношению к руководству и жителям Гагаузии. Своим мнением она поделилась на презентации европейских проектов в Комрате. В мероприятии также приняли участие премьер-министр Молдовы Павел Филип, глава делегации ЕС Петер Михалко и председатель НСГ Владимир Кысса.

В первую очередь, глава автономии отметила значимость проекта SARD для Гагаузии.

«Проект SARD стал революционным для гагаузской автономии. Это была очень крупная, серьезная программа по поддержке местных органов власти и реализации очень серьезных инфраструктурных проектов в каждом населенном пункте автономии. Самое главное: мы вместе с вами и Европейским союзом поменяли сознание наших людей и их отношение к жизнедеятельности своих населенных пунктов. Мы смогли создать инициативные группы и убедить наших людей в том, что нам нужно думать, определять, выделять, что важно для их населенного пункта, какие приоритеты стоят перед их населенным пунктом и что необходимо пошагово сделать, чтобы жизнь в этом населенном пункте была достаточно активна», – высказалась Ирина Влах.

Кроме этого, отметила башкан, программа позволила молодым экономическим агентам начать и поддержать свои бизнес.

«Это была и поддержка, и очень серьезная инвестиция на территории нашего региона в каждом населенном пункте. Убеждена, что и руководство местных сообществ и сами жители населенных пунктов положительно оценивают реализацию программы SARD», – считает глава Гагаузии.

Что касается новой европейской программы, то ее внедрение было бы невозможным без доверия ЕС к Гагаузии.

«Если бы первая программа прошла с проблемами, и к нам было бы много вопросов, то я не думаю, что вы к нам пришли бы с новой программой. Но, если в такой коротки промежуток времени вы направляете в наш адрес новую программу, и конкретно только в Гагаузию, значит, вы нам доверяете», – поделилась мнением Влах.

Глава автономии выразила уверенность в том, что вторая программа, направленная на усовершенствование деятельности исполнительной и законодательной власти, реализацию дополнительно ряда инфраструктурных проектов и поддержку неправительственного сектора, позволит сделать еще один рывок в развитии гагаузской автономии.

gagauzmedia.md