Домой Общество Жестокое обращение мужа привело женщину в ЕСПЧ

Жестокое обращение мужа привело женщину в ЕСПЧ

446
ПОДЕЛИТЬСЯ
Европейский суд по правам человека уведомил правительство о деле Якимовски против Молдовы, в рамках которого истица заявляет о том, что она подвергается насилию со стороны мужа – в одном случае он даже душил и избивал её до тех пор, пока она не потеряла сознание.

Тогда мужчина отделался лишь символическим штрафом. Призывы женщины привлечь домашнего агрессора к уголовной ответственности не увенчались успехом, передаёт IPN.

По словам юристов Promo-LEX, представляющих интересы истицы, в июле 2011 года женщина была вынуждена бежать из дома с несовершеннолетними детьми. Несколько месяцев спустя, когда ей нужно было забрать из дома свою зимнюю одежду, она обратилась за помощью к участковому полицейскому, но тот сказал ей идти одной. Женщина вновь была атакована и жестоко избита своим мужем.

Агрессор не был привлечён к уголовной ответственности. Не было удовлетворено и её прошение о принятии мер защиты в отношении её самой и её несовершеннолетних детей. Вместо этого власти завели на женщину уголовное дело, ей грозило до пяти лет лишения свободы: она обвинялась в нанесении супругу телесных повреждений средней тяжести. Как отмечают юристы Promo-LEX, обвинение основывалось на сомнительной справке от судмедэксперта, и после почти пяти лет судебных разбирательств жертва домашнего насилия была оправдана.

В Европейский суд по правам человека истица пожаловалась на нарушение статьи 3 Европейской конвенции, выражающееся в жестоком обращении со стороны её мужа, в связи с уклонением молдавских властей от выполнения своего обязательства возбудить уголовное дело и провести эффективное расследование обвинений в применении к ней физического и психического насилия, а также привлечь домашнего агрессора к уголовной ответственности.

Истица также жалуется на нарушение статей 8 и 14 Конвенции, которое выражается в предвзятом отношении властей к домашнему насилию в отношении женщин и попустительстве такого рода ситуациям, а также в необеспечении ей равной с мужем защиты.