Домой Видео Женщине, которая потеряла в ДТП годовалую дочь и мужа, говорят, что ее...

Женщине, которая потеряла в ДТП годовалую дочь и мужа, говорят, что ее родные живы – иначе она захочет умереть…

10543
ПОДЕЛИТЬСЯ

24-летней Чезаре Тодика очень нуждается в вашей помощи – собранные для нее деньги забрала свекровь

15 января возле села Тодирешты Новоаненского района произошла страшная авария. В результате столкновения автомобилей Audi и Dacia погибли 5 человек, в том числе и ребенок, которому был год и четыре месяца. В том ужасном ДТП пострадала и 24-летняя Чезара Тодика. Она ехала вместе с мужем Ионом и малолетней дочерью Феличией. В одно мгновение Чезара осталась одна — ее муж и дочь погибли в аварии…

Прошел уже месяц с того страшного дня. Чезара находилась в коме, затем долгое время в реанимации. Сейчас ее перевели в общую палату. Ей пока не сообщили о том, что муж и дочь погибли, врачи опасаются за здоровье девушки.

— У Чезары и Иона сегодня должен был быть праздник — семь лет, как они познакомились, плачет Нелли Сырбу, мать девушки. — Как раз в день святого Валентина. Дочка все время спрашивает, где Феличия, где Ион. Я ей сказала, что Ион находится в новоаненской больнице, у него сломаны ноги, а Феличия у свекрови дома. Чезаре предстоит еще одна тяжелая операция, в понедельник должен состояться консилиум врачей, которые боятся, что, если она узнает правду, то откажется от операции.

Нелли Сырбу — многодетная мать, у нее двенадцать детей. В тот роковой день она как раз получила пособия на детей. Но ей пришлось все деньги отдать, чтобы купить медполис Чезаре.

— Работаю уборщицей в примарии села Нижняя Марьяновка Штефан-Водского района, мы в этом селе живем, муж не работает, — вздыхает Нелли. — Но сейчас не работаю, как дочку перевели из реанимации в общую палату, целую неделю живу в больнице. Сплю тут же, на скамейке… не могу дочь оставить, ей постоянно нужна моя помощь, мое внимание.

Родные и друзья собрали деньги на лечение Чезары, но ее свекровь все деньги оставила себе.

— Ей нужно было оплатить кредит в банке, — продолжает Нелли Сырбу. — Все до копейки забрала, хотя эти деньги предназначались на лечение моей дочери. Примария села выделила 5 тысяч леев, работодатель Иона оплатил похороны…

Сейчас Нелли Сырбу и ее дочери очень нужны деньги.

— Врачи — молодцы, делают все, что в их силах, лечат, разумеется, бесплатно. Но надо пеленки покупать, памперсы, присыпки всякие, мази, чтобы не появлялись пролежни. — перечисляет Нелли. — Покупаю дочери творог для укрепления костей, йогурт, соки… Еще необходимы деньги на реабилитацию…

В отделении травматологии, где лежит Чезара, говорят, ее мама живет здесь безвылазно, все время с дочкой:

— Должны были Чезаре сделать операцию, но перенесли ее. Никто из нас так и не сказал Чезаре, что ее семья погибла, мы все храним секрет. Это должен сделать психолог…

Нелли вновь плачет:

— Чезара все спрашивает и спрашивает: «Где Феличия? Где Ион?». Пришлось в аренду взять телевизор в палату за 35 леев в день, чтобы отвлечь ее от грустных мыслей. Мне надо Чезару на ноги поднимать, что мне делать7 Я продам одну корову, другую, но мне и других детей поднимать надо!

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

— У нас был в среду консилиум, в четверг будет еще один, потому что пациентка очень сложная, — делится с нами заведующий отделением травматологии Виктор Зелинский. — Но что хорошо — пациентка в ясном сознании, в контакте. Она ведь долгое время находилась в реанимации в тяжелом состоянии. Это будет вторая операция.

— Чезаре долго еще предстоит находиться в больнице?

— Да, долго. Мама все время с дочкой, мы ей разрешаем.

— Мы хотим помочь Чезаре и ее маме, опубликовать просьбу о помощи…

— С медицинской точки зрения ничего не надо, администрация больницы все вопросы решает, в этом плане все нормально. От нас ничего сказано не было, я это знаю, потому что вел пациентку с реанимации. У нас для нее все есть. Я так понимаю, что она, вообще, просит помощи, потому что ситуация у них очень тяжелая и моральная, и материальная. У семьи и так горя, как говорится, выше крыши. Мы стараемся, но девочке предстоит долгое лечение, все еще впереди. Нельзя ей сейчас говорить о трагедии с дочерью и мужем, чтобы она не впала в прострацию и не дала нам возможности сделать ей операцию. А у нас еще впереди, как минимум, две большие операции! Как минимум!

Если вы хотите помочь Чезаре Тодике, позвоните по контактному номеру телефона — 068041644 (Людмила).