Домой Общество Вторая волна миграции — успешные люди покидают Молдову

Вторая волна миграции — успешные люди покидают Молдову

783
ПОДЕЛИТЬСЯ
Молдавский экономист Вячеслав Ионица считает, что Молдова переживает вторую волну миграции, когда население покидает страну не столько из-за бедности или безработицы, сколько из-за отсутствия перспектив и уверенности в завтрашнем дне.

По словам экономиста, «во время первой волны основной поток мигрантов начинался из сел юга и севера Молдовы». Сегодня же ситуация другая. Сейчас люди уже не бегут от бедности или отсутствия рабочих мест, а едут в поисках хорошей жизни и стабильности. Именно поэтому лидерами по оттоку населения стали крупные города Молдовы.

Такое положение объясняется и социологическими опросам. Желание обеспечить детям будущее — это основная мотивация людей, собирающихся покинуть Молдову:

— Но самая страшная цифра кроется в ответе на вопрос: «Где вы видите будущее своего ребенка?». Почти 70% говорят, что будущее детей видят за границей», — рассказывает Вячеслав Ионица.

При этом самое страшное в миграционном буме кроется даже не в количестве людей, которые уехали или планируют уехать, а в том, что наши соотечественники не хотят возвращаться. Согласно мировой практике, от 25 до 30% эмигрантов, спустя 5 лет жизни за границей, возвращаются домой. К сожалению, эту статистику нельзя применить к гражданам Молдовы, пишет «Спутник».