Домой Общество В селе Конгаз существует проблема отсутствия свободных места на кладбище

В селе Конгаз существует проблема отсутствия свободных места на кладбище

256
ПОДЕЛИТЬСЯ
В селе Конгаз существует проблема отсутствия свободных места на кладбище. Изначально оно располагалось на краю села, однако, населенный пункт разросся, и теперь кладбище окружено частными домами. Из-за этого нет возможностей для расширения. Как сообщил корреспонденту GagauzMedia мэр Конгаза Михаил Есир, есть два выхода для решения проблемы и оба связаны с открытием нового кладбища на окраинах села.

Согласно генеральному плану населенного пункта, не принятому еще сельским советом, новое кладбище должно располагаться при въезде в Конгаз со стороны Комрата, возле стадиона (северная окраина). По словам Есира, это первый вариант. По стандартам, на месте кладбища уровень грунтовых вод не должен достигать ближе девяти метров к поверхности земли. Однако, возле стадиона грунтовые воды залегают близко. По этой причине место вблизи стадиона не совсем подходит.

Еще один вариант решения требует финансовых вложений и времени.

«Второй вариант – это обустройство кладбища при въезде в населенный пункт со стороны села Котовское. С левой стороны есть поле. Но эта земля находится частной собственности, поэтому необходимо будет выкупать ее», – отметил Есир.
Он добавил, что процесс подготовки документов на землю, ее выкуп и проектирование кладбища займет определенное количество времени, поэтому говорить о каких-либо конкретных сроках решения проблемы преждевременно.

Село Конгаз является самым густонаселенным селом Гагаузии. В нем проживают 13,5 тысяч человек.

Стоит отметить, что общественная организация «Пилигрим-Демо» в преддверие местных выборов в 2015 году проводила исследование основных проблем шести населенных пунктов. Среди основных проблем жители Конгаза отмечали и отсутствие свободных мест на кладбище. Одним из вариантов, опрошенные люди называли выкуп ряда земельных участков, расположенных вблизи кладбища, что позволило бы его расширить.