Домой Общество В Молдове на 22 тысячи безработных приходится 10 тысяч вакансий

В Молдове на 22 тысячи безработных приходится 10 тысяч вакансий

249
ПОДЕЛИТЬСЯ
Национальное агентство занятости населения, совместно со своими территориальными отделениями, предлагает около десяти тысяч вакансий в различных сферах деятельности. Это на 22 тысячи зарегистрированных безработных. Большинство рабочих мест предлагается в муниципии Кишинёв – почти четыре тысячи и в Бельцах – около 800. Замыкают список районы Теленешть, Тараклия и Дубоссары с 30 вакансиями каждый, передаёт ipn.md.

Большинство вакансий предназначены для специалистов со средним профессиональным образованием и для неквалифицированных рабочих – 78% от общего числа вакансий.

Также есть спрос на работников в текстильной и швейной промышленности – почти три тысячи вакансий. Речь идёт о швеях, портных, ткачах и т. д. Свыше 700 вакансий имеются для электрогазосварщиков, электромонтёров, электриков, слесарей. Есть предложения и для машинистов – около 600, строителей – 170, работников сферы личных услуг (парикмахеров, почтальонов, диспетчеров) –180.

Для лиц с высшим и специальным образованием доступно около 2000 вакантных рабочих мест. Лидируют в списке вакансий инспекторы – около 400 должностей, специалисты в сфере здравоохранения – свыше 300, специалисты в образовательной сфере – более 200.

Лица, находящиеся в поиске работы, могут обратиться в территориальные агентства занятости населения или зайти на Портал рынка труда: angajat.md, где вакансии, предлагаемые в каждом районе, рассортированы по профессиям.