Домой Политика В Кишиневе предложат проголосовать за декларацию об объединении с Румынией

В Кишиневе предложат проголосовать за декларацию об объединении с Румынией

259
ПОДЕЛИТЬСЯ
Унионистские организации «Centenarul» и «Sirius» призвали депутатов законодательных органов Румынии и Молдовы рассмотреть вопрос объединения двух государств на совместном заседании, которое должно состояться в день столетнего юбилея «унири» — 27 марта, передает Инфотаг.

Председатель «Centenarul» Ион Рацэ отметил на пресс-конференции в среду, что «объединение с Румынией — единственная возможность выйти из той плачевной ситуации, в которой находится Молдова благодаря некомпетентным действиям политиков».

«Декларации молдавских сел о необходимости объединения доказывают, что многие граждане живут этой идей, но необходимо переходить от слов к действиям, поэтому призываем всех жителей Молдовы принять участие в собрании, которое пройдет на площади Великого национального собрания в Кишиневе, и проголосовать за декларацию об объединении», — сказал он.

Председатель «Sirius» Анатолие Петрич напомнил: «27 марта 1918 года за объединение было отдано большинство голосов в Сфатул Цэрий, позже подобный нормативный акт был принят и в румынском парламенте… Эти документы до сих пор не денонсированы, сохраняют юридическую силу. Однако, в нарушение всех международных норм и вопреки воле румынских граждан Бессарабии, СССР оккупировал эту территорию в 1940 году, а затем передал часть ее земель Украине».

По словам Петрича, «с развалом СССР в 1991 году румынские власти совершили ошибку, признав Молдову независимым государством, что обеспечило существование в Восточной Европе «государства-призрака». «Однако по закону Бессарабия является частью Румынии, и историческая справедливость должна восторжествовать», — считает унионист.

Примар Чимишлии Георге Рэйляну отметил: «На берегах Прута проживает один народ, власти Молдовы довели республику до фактического банкротства, и единственный шанс на будущее — это объединение с Румынией».

А что, если Конституционный суд решит, что принятая декларация об объединении так же превалирует над Конституцией, как декларация независимости, проголосованная на площади толпой при таких же обстоятельствах?