Домой Политика Усатый уходит в отставку, а Додон — в коалицию с Плахотнюком

Усатый уходит в отставку, а Додон — в коалицию с Плахотнюком

964
ПОДЕЛИТЬСЯ
Лидер молдавской оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатый объявил об отставке с поста мэра Бельц — второго по величине преимущественно русскоязычного города Молдавии. Как сообщил Усатый вечером 12 февраля в эфире телеканала TV8, досрочные выборы в Бельцах пройдут в мае.
Усатый на протяжении полутора лет находится в России, скрываясь от преследования со стороны молдавских властей.

В эфире телеканала он также сказал, что, по его информации после парламентских выборов 2018 года Партия социалистов Молдавии Игоря Додона создаст коалицию с Демпартией Владимира Плахотнюка. При этом Плахотнюк формально объявит об «уходе из политики», однако фактически продолжит управлять страной.

Напомним, что ранее депутат-социалист Владимир Цуркан заявил, что Партия социалистов Молдавии не исключает вероятность создания «промолдавской» коалиции с Демократической партией после парламентских выборов 2018 года. В ПСРМ рассчитывают, что лидер демократов Владимир Плахотнюк уйдет из политики. В Демпартии возможность ухода Плахотнюка отвергли, но заявили, что коалиция с социалистами возможна.

Социалисты Игоря Додона и демократы Владимира Плахотнюка совместно проголосовали за переход к смешанной системе выборов, которая поможет Плахотнюку и его партии остаться у власти после выборов 2018 года. Главной моделью сохранения Плахотнюка у власти при новой системе выборов является ставка на проведение в парламент подконтрольных Демпартии и Плахотнюку кандидатов под видом «независимых».

Regnum.ru