Домой Видео Уроженец Гагаузии из села Казаклия Александр Данч о своем призвании: Хирургия –...

Уроженец Гагаузии из села Казаклия Александр Данч о своем призвании: Хирургия – это область искусства (Видео)

1720
ПОДЕЛИТЬСЯ
Уроженец Гагаузии Александр Данч является доктором наук, одним из лучших эндоскопических хирургов в нашей стране. Он родом с юга страны – из села Казаклия, Чадыр-Лунгского района. С этим селом у него связаны самые прекрасные воспоминания детства. Тогда он мечтал о небе, хотел быть пилотом, космонавтом, но не думал о профессии врача. Но всего лишь одна неделя понадобилась, чтобы выбрать совершенно другое направление в жизни. Его историей поделился новостной портал noi.md.

«За неделю до поступления в университет, я принял решение пойти в медицинский», – признался Александр Данч.

Теперь, спустя много лет, Александр признается, что хотя это было молниеносное решение, оно было самым лучшим, и в настоящее время он не видит себя в другой профессии.

На вопрос, как стать хорошим врачом и что нужно сделать, чтобы стать одним из лидеров в своей области, он скромно отметил, что формула очень проста:

«Чтобы быть хорошим врачом, нужно быть хорошим человеком. У вас должно быть хорошее образование и нужно учиться на протяжении всей жизни».

За время своей карьеры он неоднократно испытывал гордость не только за свою работу, но и за уровень медицины в нашей стране, и это потому, что медицина в Молдове является цельным организмом:

«Медицина – это коллективная работа, где на помощь приходят коллеги».
У него была возможность работать за границей, но ему дороже дом. Хотя и признает, что большинство врачей в нашей стране живут и работают в основном на энтузиазме, однако, именно здесь, дома, он видит не только свое настоящее, но и будущее.

«В медицине специалист может стать лучшим, если он хочет работать, учиться и преодолевать барьеры, независимо от того, где находится», – отметил Александр Данч.

Хирург-эндоскопист считает, что в медицинской профессии все начинается с мотивации, иначе невозможно добиться успеха.

Хотя многие жалуются на качество медицины в нашей стране, Александр Данч утверждает, что все не так плохо. Единственное, чем недовольны врачи, – неправильная организация медицинской системы и дезинформация пациентов.

«Мы не можем спрашивать с семейных врачей, потому что у него нет всех необходимых материалов и оборудования. В настоящее время государство переложило большую часть ответственности на семейных врачей. Медицина у нас и не плохая, и не хорошая. Люди должны быть проинформированы о том, куда, когда и к кому обращаться в нужное время. Сейчас, к сожалению, мы пришли к хаотичной медицине, хотя могу признать, что бывало еще хуже. Теперь у нас есть новые технологии, больше профессиональных врачей. Единственная проблема в том, что профессионалы ищут и материальное удовлетворение. Некоторые находят его в частных больницах или за пределами страны», – подчеркнул Александр Данч.

Хирург признает, что находясь за границей, узнал очень важную вещь: что наша система медицинского образования дает очень хорошее качество знаний.

«Бывая за границей, мне никогда не было стыдно за молдавскую медицину. Проблема, к сожалению, в том, что не существует общепринятой государственной медицинской программы. Беда нашей медицинской системой заключается в том, что руководители выбираются не в соответствии с их профессиональными качествами, а исходя из некоторых интересов. К сожалению, теперь медицина централизована в столице, а люди в селах и районах с трудом попадают к хорошим врачам», – отметил специалист.

По словам хирурга, за границей медицинская система очень хорошо структурирована, а в нашей стране наблюдается полный хаос.

Молодым специалистам Александр Данч советует: если они хотят получить хорошие результаты, то должны делать все на высшем уровне. Любое начало тяжелое, но приложив усилия, можно добиться желаемого.

В то же время хирург утверждает, что мудрый человек учится всегда и всему. Для него хирургия – это область искусства: если у вас умелые руки, тогда вы можете стать хорошим хирургом.

Несмотря на трудности и отсутствие устоявшейся медицинской системы, специалист гордится тем, что врачи в нашей стране используют современную техногенную медицину:

«Общаясь на разных встречах или конгрессах с коллегами из-за границы, я могу с гордостью сказать, что мы на одном уровне».

Хотя в это трудно поверить, но даже в медицине возможны чудеса, и эти чудеса творят врачи, выполняющие свою работу на самом высоком уровне, но и пациенты, которые считают, что независимо от диагноза, они смогут вылечиться.

Александр Данч сломал стереотип, что каждый день человек должен потреблять не менее 2 литров воды ежедневно.

По словам врача, человек должен пить столько воды, сколько требует организм.

«Эта теория – глупость. Ни один умный врач не посоветует этого, потому что каждый человек построен по-своему», – заявил Александр Данч.

В то же время специалист отметил, что как количество жидкости, так и количество пищи, которую мы потребляем ежедневно, должны основываться на потребностях каждого отдельного организма.

«Некоторые люди едят пять раз в день, другие – два раза, а некоторые – только один раз, и это не создает угрозы для их здоровья. Человек должен есть, когда организм этого требует», – отметил хирург-эндоскопист.

По словам Александра Данча, независимо от образа жизни, нужно знать одно: если мы хотим похудеть, тогда должны пойти к специалисту-диетологу, а не искать красоту в телепередачах, пропагандирующих формулы, создаваемые так называемыми диетологами.