Домой Политика Приднестровье: «Жить в общем государстве с Молдавией нам невозможно»

Приднестровье: «Жить в общем государстве с Молдавией нам невозможно»

340
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Карпов/ТАСС
«В Молдавии до сих пор никто не ответил за развязанный в 1992 году военный конфликт. Хотя те политики, которые в этом участвовали, до сих пор живы и здоровы. Нет покаяния, осознания той беды, которую нам принес не народ Молдовы, а ее политики», — заявил в интервью изданию «Звезда» президент Приднестровья Вадим Красносельский.

Российские миротворцы, по его словам, остановили эту трагедию.

«И вместо того, чтобы быть им благодарными за их подвиг, с них пытаются взыскать мифический ущерб за «оккупацию». Я бы предложил молдавским коллегам взять на себя ответственность и осознать ту роль, которую сыграли их политики в развязывании конфликта. И дать этому правовую оценку. Все это больше похоже на политические лозунги, бесперспективные, но осложняющие и без того натянутые отношения между Молдовой и Российской Федерацией. Приднестровье не заинтересовано в эскалации напряжения: в любом случае это негативно отразится на нас. Напротив, мы могли бы выступить посредником и попытаться помочь России и Молдове найти общий язык», — добавил он.

По словам Красносельского, обострение отношений России с Украиной — тоже не на пользу ПМР.

«Эти государства столкнулись в большой геополитической борьбе. Но Приднестровье не должно быть заложником в отношениях между Россией и Украиной. Конечно же, мы избрали свой стратегический курс на Россию и менять его не будем. Но мы не можем забывать и о своих соседях — Молдове и Украине. Нам нужно развивать с ними добрососедские отношения», — отметил он.

Выбор приднестровцев в пользу России президент объяснил «общей историей, культурой, ценностями».

«Но есть еще одна причина. К сожалению, наши соседи — Молдова и Украина — выбрали путь титульности — преобладания одной нации над другими. На мой взгляд, это тупик. Титульность нации позволяет добиться возможного тактического выигрыша, но однозначно проигрывает стратегически. Поэтому жить в общем государстве нам с Молдовой невозможно. В этом вопросе у нас много общего с Российской Федерацией. В Приднестровье проживают люди 32 национальностей, и все они равны. В России проживают представители 192 национальностей. И там тоже никогда не было титульности. Вот это и есть основа, на которой строится все остальное: и культура, и традиции, и история. Именно поэтому Приднестровье стремится к России: она нам понятна и близка», — сказал глава государства.

Заявления о приверженности Приднестровья Русскому миру и о вхождении в состав России, по его словам, — не пустой звук: «Все эти 25 лет мы учили людей на русском языке, они видят сны на русском языке. А в соседнем государстве сны видят на румынском языке. У каждого — свой путь, и мы уважаем их выбор».

Предлагаемые Кишиневом параметры урегулирования на основе «территориальной целостности Молдавии», по его словам неприемлемы для ПМР: «Все понимают, что это невозможно, но предлагают, чтобы что-то предложить. Сегодня президент Молдовы Игорь Додон говорит о нейтральном статусе страны. А спикер парламента господин Канду говорит о том, что нейтралитет, конечно, должен быть сохранен, а существование в Молдове представительства НАТО ему никак не противоречит. Как я понимаю, в перспективе и совместные учения с НАТО тоже не будут противоречить нейтральному статусу Молдовы. А противоречит ему только российская ОГРВ, миротворцы. Так в чем тогда заключается этот статус? В выводе российских войск. Ну, это какая-то однобокая нейтральность».

«Мы все помним, что не так давно России обещали, что НАТО не будет продвигаться на восток. Но реальность оказалась другой. Поэтому словам тут верить нельзя. Лучше сохранить сегодняшний приднестровский статус-кво ради мира на этой земле», — добавил Красносельский.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день перспектив объединения Приднестровья и Молдавии не видит.

«С момента образования Приднестровской Молдавской Республики прошло 27 лет. То, что можно было сделать позавчера или вчера, сегодня уже невозможно. Свои шансы Молдова упустила, а они у нее были. С 1990 по 2003 годы мы предлагали различные варианты совместного сосуществования в рамках одного государства. Но нас отвергли. Конечно, автором нашей независимости является народ. Но соавторами — все участники формата «5+2», вниманию которых предлагались все наши предложения. То, что где-то не договорились и что-то не получилось, — это другой вопрос. Но чего тогда требуют от нас? Мы много чего предлагали, но нам сказали: «Нет». Следовательно, мы должны быть независимыми — мы согласны», — подвел итог Вадим Красносельский.

ИА REGNUM