Домой Общество По следам скандального исследования: Журналисты рассказали о владельцах гагаузской «молочки»

По следам скандального исследования: Журналисты рассказали о владельцах гагаузской «молочки»

660
ПОДЕЛИТЬСЯ
Издание Ziarul de gardă опубликовало статью о владельцах крупнейших производителей молочных продуктов в Молдове. Одними из героев публикации стали и владельцы комратского предприятия «Олой Пак».

Как пишет издание, фабрика «Олой Пак», производящая молочные продукты под маркой «Sana», была основана в Комрате в 2003 году. В настоящее время её учредителями являются фирма Doksancom SRL и Алла Кендигелян. Doksancom в свою очередь принадлежит Марии Акбаш, а управляющим фирмы является Игорь Акбаш. Doksancom принадлежит животноводческая ферма, которая поставляет молочное сырьё для производства молочных продуктов.

Ранее учредителем фирмы был супруг Аллы Кендигелян — Александр Кендигелян, который возглавляет Главное управление АПК Гагаузии. Через месяц после назначения на эту должность он отказался от прав учредителя в Doksancom.

В последние годы Doksancom получил несколько миллионов леев субсидий от Агентства по Интервенции и Платежам в области сельского хозяйства — учреждения, подведомственного Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ. А фабрика Oloi Pak выиграла сотни тендеров на поставку продуктов питания, в основном для социальных учреждений Гагаузии, а так же населённых пунктов Тараклийского и Бессарабского районов.

Тема производства молочных продуктов в Молдове стала крайне актуальной после результатов скандального исследования, которое выявило, что продукция некоторых фирм содержит недопустимое количество жиров растительного происхождения. В список производителей «безмолочной молочки» попала и комратская фабрика «Олой Пак». В отношении комратской продукции исследование показало минимальное превышение растительных жиров. Тем не менее, руководитель предприятия Мария Акбаш заверила в интервью, что результаты лабораторных анализов были сфальсифицированы для дискредитации некоторых производителей. Она также пригласила любого желающего посетить фабрику и коровник для ознакомления со всем процессом производства от дойки молока до выпуска готовой продукции.

nokta