Домой Политика Первый молдавский район «присоединился» к Румынии

Первый молдавский район «присоединился» к Румынии

1320
ПОДЕЛИТЬСЯ
Районные советники Страшенского района Молдавии приняла символическую декларацию о присоединении к Румынии. Как сообщило молдавское издание Unimedia, документ подписали 18 из 33 районных советников.

В документе говорится, что «символическое объединение» района в Румынией — ответ на «угрозу со стороны России». Авторы декларации также призывают парламент Молдавии рассмотреть вопрос об объединении двух стран уже официально.

Это первый из районов Молдавии, принявший такой документ в рамках кампании, запущенной румыноунионистами в честь столетия румынской оккупации Бессарабии. До сих пор такие документы подписывали только на уровне сел и городов.

В начале февраля власти несколько десятков населенных пунктов Молдавии приняли символические декларации об объединении с Румынией. Инициатива проведения акции принадлежит румыноунионистской организации Actiunea-2012 и приурочена к столетию румынской оккупации Бессарабии в 1918 году, которую унионисты называют «Великим объединением».

В ответ молдавские социалисты запустили встречную инициативу: местные органы власти десятков молдавских городов и сел приняли заявления, осуждающие антигосударственные действия унионистов и требующие сурово наказать их за нарушение конституции. Президент Игорь Додон, в свою очередь, заявил, что действия унионистов могут привести к гражданской войне, и распорядился созвать Высший совет безопасности, чтобы обсудить эту проблему.

Regnum.ru