Домой Общество Не мы такие –жизнь такая: Как государство принуждает граждан Молдовы к воровству

Не мы такие –жизнь такая: Как государство принуждает граждан Молдовы к воровству

287
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото символ
А задумайтесь на секунду и ответьте на простой вопрос: вы бы смогли прожить на 2000 леев в месяц? Уверен почти на сто процентов, что большинство вместо ответа еще и плюнет в мою сторону. А, между тем, это самая популярная цифра (ну – плюс-минус небольшой), которая назначается в качестве зарплаты молдавским бюджетникам.

Вот, например, столько, в среднем, начисляют врачам и учителям – причем, не обязательно неопытным. Столько же получают на руки и многие другие бюджетники. Более того, в бюро по трудоустройству тысячи вакансий с такими зарплатами… А теперь ответьте на другой вопрос: к чему вынуждает государство гражданина, если предлагает вакансию с оплатой 2000 леев, а гражданин платит за коммунальные услуги 2100 леев (в лучшем случае)?

Иными словами, те, у кого такие зарплаты благополучно воруют: кто взятками, кто борзыми щенками, кто туалетной бумагой из офисного сортира. Понимаете, в принципе, наши граждане вполне себе приличные люди, но… государство их испортило. Именно оно толкает жителей страны к поступкам, о которых не принято говорить в приличном обществе, именно оно порождает коррупцию.


Нам говорят, что виноваты европейские кураторы в лице банков и прочих выделителей денежных средств, не позволяющие повышать зарплаты и пенсии. И в этой ситуации есть парочка «НО». Первое: это не мешает тем же депутатам повышать себе ежемесячные получки и надбавки. Второе: почему в Румынии, которую все время нам ставят в пример по заработкам бюджетников и пособиям старикам, удалось повысить общий уровень жизни, а не только верхушки власти?

Ну а пока наши НПО получают гранты на борьбу с коррупцией и выпускают наклейки «Не давайте взяток», вопрос можно было бы решить гораздо проще: политикам надо перестать думать только о себе. Всего лишь.

kp.md