Домой Экономика Минфин: Половина продуктов на полках магазинов должны быть местного производства

Минфин: Половина продуктов на полках магазинов должны быть местного производства

194
ПОДЕЛИТЬСЯ
Инициатива призвана поддержать и защитить отечественных товаропроизводителей, передает publika.md
«Товаропроизводители хотят быть уверены, что они продадут по хорошей цене продукцию, в которую вложен немалый труд. Продавцы со свой стороны стремятся приобрести продукцию по более низкой цене для обеспечения собственной доходности», — сказал глава управления Минэкономики и инфраструктуры Василе Вулпе. 
Согласно законопроекту, скидки на закупку товара не смогут превысить десяти процентов, а на товары первой необходимости, такие как хлеб, растительное масло, мука, их вообще отменят. Предлагается также установить строгие сроки, в которые торговые сети должны расплатиться с поставщиком товаров — от 7 до 45 дней, в зависимости от срока годности продукции. 
Минсельхоз составит и будет пересматривать каждый год перечень продукции, которая станет пользоваться теми же условиями, что и импортные товары. 
«Это гарантирует товаропроизводителю, что он сможет поставлять продукцию в течение всего года, а торговым сетям — что они будут получать продукцию.»
«Переговоры станут немного сложнее, особенно для мелких товаропроизводителей, у которых нет больших объемов производства. Но речи о препятствовании иностранным товарам не идет», — сказала представитель предприятия по производству пива Людмила Андроник.
Покупатели уверены: государству следует заботится об отечественных товаропроизводителях. 
«У некоторых зарубежных продуктов качество лучше. Кроме того, цена ниже.» 
Подготовка и обсуждение законопроекта заняли более полутора лет. Теперь его вынесут на утверждение правительству и парламенту.