Домой Общество Кардиохирурги спасли жизнь 4 пациентам с врожденными болезнями сердца

Кардиохирурги спасли жизнь 4 пациентам с врожденными болезнями сердца

349
ПОДЕЛИТЬСЯ
Четыре пациента с тяжелыми заболеваниями сердца были успешно прооперированы в одной из частных больниц Кишинева. Подобные хирургические вмешательства былы впервые проведены в Республике Молдова.

Сложность хирургических вмешательств, возраст прооперированных пациентов, а также инновационный подход вписывают эти операции в ряд успешных достижений отечественной медицины, сообщает realitatea.md.

«Мы оперировали четырех взрослых пациентов с врожденными пороками сердца. Такие хирургические вмешательства проводятся редко, потому что большинство оперируются в раннем возрасте (3-5 лет), а два из прооперированных случая — очень редкие. Впервые для нас мы сделали операцию 23-летней пациентке с редкой аномалией коронарных артерий, а именно левой коронарной артерии, которая идет из легочной, тогда как эта артерия обычно развивается из аорты»,- сказал Аурелиу Батрынак, главврач, сердечно-сосудистый хирург.

Другая операция была сделана 33-летнему мужчине, находящемуся в очень тяжелом состоянии, в состоянии буквально критическом. Несколько лет назад он обратился в клиники в Москве и Киеве, но ему отказали в хирургическом вмешательстве. Операция была проведена на открытом сердце и длилась около пяти часов.

Все четыре пациента страдали от редких сердечных заболеваний, которые были врожденными пороками. Их должны были прооперировать много лет назад. Это еще более усложнило задачу врачей. Для проведения четырех хирургических вмешательств местная медицинская команда сотрудничала со специалистом-кардиохирургом из Греции, широко известным специалистом в сфере профильной хирургии.

«Операции по спасению клапана очень важны, потому что таким образом мы избегаем механического имплантата. Имплантаты предполагают больше осложнений и гораздо больше рисков для пациентов в долгосрочной перспективе», — сказал Афксендиос Калангос, профессор, кардиоваскулярный хирург из Греции.

Все операции прошли успешно. После выздоровления пациенты снова смогут наслаждаться жизнью. Согласно статистике, 1 из 100 жителей Республики Молдова рождается с сердечными пороками. Данные показывают, что почти 400 000 молдаван были диагностированы с различными заболеваниями системы кровообращения.