Домой Политика Гагаузские депутаты отказались от учреждения Дня памяти жертв голода 1946-1947 гг.

Гагаузские депутаты отказались от учреждения Дня памяти жертв голода 1946-1947 гг.

417
ПОДЕЛИТЬСЯ
Гагаузские депутаты отказались от учреждения Дня памяти жертв голода 1946-1947 гг. Соответствующее постановление рассматривали депутаты Народного собрания Гагаузии на заседании  27 февраля, однако, вопрос не прошел на голосовании.

Проект постановления представили депутат от села Авдарма Елена Карамит, ее поддержала депутат от села Чишмикёй Екатерина Жекова. Согласно постановлению, День памяти жертв голода 1946-1947 гг. в Гагаузии планировалось установить 19 октября.

Постановление вызвало дискуссии на заседании гагаузских депутатов. Несмотря на то, что авторы постановления неоднократно подчеркивали в своих выступлениях, что вопрос не носит политического подтекста, некоторые депутаты все же усмотрели в нем политическую и даже геополитическую составляющую.

По мнению председателя постоянной комиссии НСГ по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике Георгия Кадын, эта инициатива направлена против России. Ранее данной комиссией  было вынесено отрицательное заключение на данный законопроект, «чтобы не обособлять жертв голода в Гагаузии».

Некоторые депутаты поддержали опасения Кадына. Депутат Георгий Лейчу также высказался в защиту советской власти, отметив, что в массовой гибели гагаузов от голода в 1946-47 гг. виноваты местные жители, занимавшие в те года руководящие должности . Его поддержали депутаты Сергей Чернев и Илья Узун.

Депутат Петр Чавдарь и вовсе усмотрел в этом постановлении угрозу памятнику Ленину, который стоит перед зданием Народного собрания и Исполнительного комитета. «Вот чего авторы законопроекта добиваются», — считает депутат.

После продолжительных дискуссий на гагаузском и русском языках, депутаты притупили к голосованию по вопросу принятия постановления об учреждении Дня памяти жертв голода  1946-1947 гг. «За» его принятие проголосовало 13 депутатов из 28 присутствующих, «против» — 7 человек. Вопрос не прошел.

Согласно подсчетам историков, в результате голода 1946-47 годов, получившим распространение в населённых пунктах юга МССР,  умерло до трети гагаузского населения.

Mapio.net

nokta