Домой Общество Дети, для которых закон не писан, или почему подростки «отключают» эмоции

Дети, для которых закон не писан, или почему подростки «отключают» эмоции

470
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Дебилы??? Мягко сказано!!!! Ублюдочные твари!!! Чтобы у них руки отсохли, ублюдки!!!» — возмущенно изощрялись пользователи социальных сетей осенью прошлого года. Так люди высказывали свое мнение, отреагировав, на новость о том, что в парке «40 лет ВЛКСМ» муниципия Чадыр-Лунга был совершен акт вандализма – вырваны из бетона и перевернуты скамейки. Оправданы ли такие эмоции? Что толкает подростков на вандализм? Что хотят они сказать своими поступками родителям, друзьям, учителям, обществу? И как следует на это реагировать?

Ответственность
за вандализм наступает

с 14-летнего возраста

Вандализм — это одна из форм деструктивного (разрушительного) поведения человека, вследствие которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры, уничтожение имущества в общественном транспорте или других общественных местах, осквернение могил и памятников, в учинении различных надписей, нередко нецензурных, на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях и совершение других подобных действий. Акт вандализма — уголовно наказуемое деяние. Статья 288 Уголовного кодекса РМ предусматривает определенную ответственность за вандализм.
«Стоит отметить, что ответственность за вандализм, совершенный двумя и более лицами, наступает с 14-летнего возраста. Установление пониженного возраста уголовной ответственности вызвано совершением преступных действий, во многих случаях, именно подростками», — объясняет старший офицер сектора полиции Чадыр-Лунги №1 Марина Кристева.
По части первой статьи 288 УК РМ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 850 условных единиц, то есть 42500 леев, или неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 140 до 200 часов, или лишения свободы на срок до 1 года. В случае не достижения совершеннолетия штраф налагается на родителей, если нет возможности его выплатить, то им приходится отработать часы в пользу общества.

Вандалов привлекают кладбища

Инспекторатом полиции Чадыр-Лунга за последние несколько лет в Чадыр-Лунгском районе было зарегистрировано около десяти случаев вандализма. Однако по факту их намного больше.
По данным Инспектората полиции Чадыр-Лунгского района, один из случаев вандализма произошел в селе Баурчи в 2015 году. Тогда молодые люди повредили памятник воину – интернационалисту, установленный по ул. Школьная, причинив, таким образом, ущерб на общую сумму 4000 леев. Другой случай вандализма в ноябре того же года произошел в селе Копчак, когда хулиганы проникли на территорию сельского кладбища и надругались над могилами и надгробными памятниками, чем причинили родственникам усопших моральный ущерб. Аналогичный случай произошел в апреле 2016 года в селе Гайдар, когда хулиганы проникли на территорию кладбища и сломали крест на одной из могил, причинив тем самым родственникам усопшего моральный, а также материальный ущерб на сумму 600 леев.
Еще несколько случаев вандализма произошли в муниципии Чадыр-Лунга. Здесь в мае 2016 года несовершеннолетние жители населенного пункта проникли на территорию кладбища, расположенного по ул. С. Лазо, где частично повредили надмогильные памятники на 13-ти могилах. В мае 2017 года несколько подростков проникли на территорию кладбища, расположенного в юго-восточной части г. Чадыр-Лунга, где также опрокинули и частично повредили надмогильные памятники и кресты на могилах.
Очередной случай вандализма, о котором шла речь в начале материала, также вызвал бурное обсуждение в социальных сетах. В ночь с 11 на 12 октября 2017 года на детской площадке, подаренной турецким городом-побратимом Измит, были вырваны из бетона и перевернуты две скамейки, кроме того, неизвестные повредили футбольные ворота на расположенной рядом спортивной площадке. Сотрудники полиции по горячим следам выявили нарушителей. Ими оказались несколько несовершеннолетних жителей муниципия.
«В данном случае штраф был наложен на родителей, так как подростки не достигли совершеннолетия. Но ребята проявили сознательность и изъявили желание самим отработать часы в пользу общества», — говорит офицер Бюро по защите детей инспектората полиции Татьяна Кунчева.
«Ребята очищали в парке отрезок русла реки от мусора, а также помогали нам благоустраивать детские игровые площадки», — сказал примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал.
Стоит отметить, что кладбища — не единственное место, где нарушители могут проявить себя и пощекотать свои «нервишки». Их мишенью может стать, что угодно: остановки, скамейки, детские и спортивные площадки и многое другое.
Однако примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал отмечает, что, несмотря на имеющиеся инциденты, в последнее время чувствуется резкое сокращение случаев вандализма.
«На самом деле очень жаль, что такие случаи имеют место в нашем обществе. Чтобы реализовать даже самый маленький проект, в том числе и по благоустройству города, нам приходится прилагать неимоверные усилия. Ведь всем хочется, чтобы в Чадыр-Лунге было уютно и красиво. У нас в планах еще множество проектов, среди которых и реконструкция парка Победы. Мы привлекаем спонсоров ради развития и процветания нашего города. Но встает вопрос: какой смысл в наших стараниях, когда кто-то может вот так просто прийти и за одну ночь все эти старания свести на нет? Приведу свежий пример: в новогоднюю ночь житель одного из сел района гонял на автомобиле на недавно отремонтированной площади, естественно, покрытие в некоторых местах повредилось», — сказал Анатолий Топал.
Глава муниципия выразил надежду, что чадыр-лунгцы гордятся тем, что они являются жителями этого города и принимают во внимание, что примария и муниципальный Совет стараются реализовать проекты, направленные на благоустройство города, и все эти старания — ради развития и процветания нашего общего дома и будущего наших детей.
«Надеюсь, редкие случаи вандализма не смогут повлиять на развитие города, и мы совместно с нашими горожанами будем благоустраивать и развивать его», — добавил примар.

«Плевал я на ваши могилы!»
Почему подростки
«отключают» эмоции

Бесспорно, акты вандализма вызывают негативные эмоции, хочется, чтобы виновные были наказаны. И дело не только в сломанных скамейках, разрушенных могилах, оскверненных памятниках. Страшно то, что среди нас есть такие, кто обесценивает чужой труд, беспредельно и цинично разрушает то, что им не принадлежит, для которых закон не писан. Сегодня он что-то сломал, завтра на кон станет чья-то жизнь. Однако и это не повод для подобной агрессивной реакции общества. Проблема на самом деле кроется намного глубже. Среди прочих комментариев под новостью о разрушенных скамейках, кто-то отметил: «Воспитание детей начинается с семьи». И действительно, дети и их поступки – это отражение нас, взрослых, зеркало нашей жизни. Многие из этих подростков растут в неполных, неблагополучных семьях, со сложными, конфликтными внутрисемейными отношениями.
По словам офицера Бюро по защите детей инспектората полиции Татьяны Кунчевой, большинство подростков, участвовавших в данных хулиганских деяниях, воспитываются в социально уязвимых, неблагополучных семьях и состоят на учете в полиции.
«Это дети, которые не получили должного воспитания, которые чаще всего предоставлены сами себе. С ними порой бывает сложно общаться, некоторые закрываются и слова не вытянешь, другие говорят о своих приключениях с задором, не осознавая свою вину. Мы проводим с ними профилактические беседы, работаем с их родителями. Но не могу сказать, что такие подростки охотно идут на исправление. На самом деле осознают степень своей вины единицы. Все дети разные, многое зависит и от генетической предрасположенности, и от воспитания, и от характера. Однако очень важно в этом процессе исправления участие самих родителей. Если же родные не идут с нами на контакт и не оказывают содействие, то говорить о положительных результатах крайне сложно», — объясняет Татьяна Кунчева.
Офицер полиции отмечает, что в этой ситуации очень опасно вешать на детей ярлыки и ставить их в статус изгоя. Такое положение еще более выводит подростков из равновесия, делает их злыми и бескомпромиссными. «К таким детям нужен особый подход. Мы проводим с теми, кто состоит у нас на учете, профилактические беседы, конечно, это не всегда действенно настолько, насколько бы нам хотелось. И все же у нас есть положительные примеры. Один из таких, в недалеком прошлом, неблагополучных подростков сейчас учится в училище и является одним из лучших студентов».
Психологи же советуют в первую очередь выявить причину такого поведения, а потом уже делать выводы. Очень доступно объяснила причину такого разрушающего поведения клинический детский и перинатальный психолог Наталья Шошева. По ее словам, причина любой агрессии и поведения, вытекающего из нее, заключается во фрустрации — это когда что-то пошло не так, как хотелось, как ожидалось, когда что-то «не работает», когда ожидания не оправдались.
Больше всего человека, особенно детей и подростков, фрустрируют проблемы в привязанности (т.е. проблемы в отношениях с тем, к кому подросток больше всего тянется, чье мнение для него авторитетно, к контакту с которым больше всего стремится). Если ребенок не получает то, что ему необходимо со стороны родителей, он ищет это среди сверстников. Привязанность полярна, как магнит. Если подросток или ребенок привязан к одним людям, он инстинктивно будет отталкивать других. Поэтому, если подростки становятся ориентированными на сверстников, т.е. привязаны к ним, они инстинктивно перестают слушать взрослых, в частности родителей.
«Проблему ориентации подростков на сверстников объясняет известный канадский психолог, всемирно признанный авторитет в психологии развития Гордон Ньюфелд. Ориентация на ровесников подразумевает, что для ребенка, подростка отношения со сверстниками, их мнение является намного более важным и значимым, нежели родителей и отношения с ними. Так быть не должно. Должны быть родители или другой значимый взрослый, с которым у подростка будут доверительные отношения. Это значит, что подросток должен быть уверен, что ему есть к кому обратиться в случае чего, ему помогут, поддержат. Если подросток ориентирован на родителей, то он знает, что у него всегда есть некая гавань, маяк, куда он может вернуться, где его всегда примут, поддержат. Ориентированные же на ровесников подростки не могут быть постоянно уверенными в том, что с их отношениями все будет в порядке, как минимум, нужно постоянно отстаивать свою позицию, доказывать что-то. А значит, у ориентированных на сверстников подростков накапливается сильная фрустрация. И самое важное! Если подростки ориентированы друг на друга, у них блокируется доступ к уязвимым чувствам (стеснению, неуверенности, стыду, вине, тревоге, страху и т.д.), т.к., во-первых, они очень болезненны для них, а, во-вторых, в среде подростков, которые сильно ориентированы друг на друга, это не те чувства, которые можно проявить, это своего рода — показать, что ты слаб», — объясняет Наталья Шошева.

Таким образом, из-за того, что у ориентированных на ровесников подростков закрыт доступ к уязвимым чувствам, т.е. у них эмоциональная «закрытость», они и не могут прийти к чувству тщетности, смирению со всеми теми ситуациями, трудностями, которые не получится решить, преодолеть. А значит, и нет возможности выплеснуть фрустрацию, все негативные эмоции, и значит, остается один способ – агрессия в разных формах. Все примеры, все исследования показывают, что у ориентированных на ровесников подростков агрессия принимает самые сильные и страшные формы.

Один из примеров проявления агрессии и отключения эмоций — осквернение храмов, памятников, кладбищ, мест для большинства людей святых. А для подростка – это всего лишь еще одна возможность заявить: плевал я на ваши правила!

Поэтому, прежде чем вешать ярлыки и кричать «распни», обществу необходимо разобраться в ситуации, отвести взгляд от подростка и повнимательнее посмотреть вокруг него: в каком окружении он находится? В какой среде он растет и воспитывается? Что провоцирует такое поведение? И главное, — ни в коем случае не оставаться безучастными свидетелями. И, наверное, нам всем надо брать пример с развитых стран, где огромное внимание уделяется детям, подросткам и их времяпрепровождению. Ведь у занятых делом детей нет времени на плохие компании.

газета «Знамя»
Подготовила Ирина ПИНЕГИНА