Домой Общество Число молдавских трудовых мигрантов в России за два года сократилось почти на...

Число молдавских трудовых мигрантов в России за два года сократилось почти на 100 тысяч

809
ПОДЕЛИТЬСЯ
Число молдавских трудовых мигрантов в России с каждым годом сокращается, поскольку у них есть альтернатива в виде выезда на работу в западные государства. Таков один из выводов исследования о миграционной политике Российской Федерации, проведённого Центром стратегических разработок РФ.

В исследовании отмечается, что на динамику трудовой миграции молдавских граждан в Россию повлияло введение безвизового режима со странами ЕС для нашей страны. Так, по данным ГУВД МВД РФ на октябрь 2015 года в России находилось 250 963 гражданина Молдовы, прибывших с целью «работы по найму». В 2016 году зарегистрированных трудовых мигрантов из Молдовы было 218 420 человек. Ещё спустя год, в октябре 2017-го количество молдаван, находящихся в России с целью «работы по найму» оказалось ещё меньше – 157 548 человек.

Примечательно, что трудовая миграция из большинства стран СНГ в Россию за эти годы, напротив, выросла. Компанию Молдове составила только Украина, количество трудовых мигрантов из которой так же сократилось.

Что касается патентов на трудовую деятельность, то доля молдавских граждан из общего числа трудовых мигрантов, получивших разрешительный документ, составила в 2016 году 4,1%. Больше всего патентов получили мигранты из Узбекистана – 56,1%.

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, в 2017 году в России было поставлено на миграционный учёт  542 004 гражданина Молдовы, 15 473 молдавских граждан получили гражданство РФ.

 

nokta