Домой Общество «Больницы в Молдове не закроют, но, возможно, преобразуют»

«Больницы в Молдове не закроют, но, возможно, преобразуют»

343
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ни одна больница в стране не будет закрыта, и у медицинского персонала нет риска быть уволенными. Об этом в интервью для МОЛДПРЕС заявил государственный генеральный секретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Борис Гылка.  
По словам генсекретаря, больничная система в Молдове разбалансирована, так как слишком много больниц в пересчете на количество населения.

«Больницы не рискуют быть закрытыми, но, возможно, они будут преобразованы или регионализованы при помощи реформы. В результате граждане получат качественные услуги, поскольку медицинские учреждения будут оснащены современным оборудованием», – сказал Гылка.

Он заявил, что в стране существует серьезная проблема, связанная с отсутствием медицинского персонала в больницах.
«На национальном уровне у нас кризис с врачами и медсестрами. Во  многих районах есть вакантные места для врачей разных специальностей. Поэтому мы работаем с партнерами по развитию над разработкой долгосрочной стратегии по обеспечению медицинскими кадрами», – сообщил генсекретарь министерства здравоохранения.
Кроме того, по словам Гылка, правительство выступило со многими привлекательными предложениями для молодых специалистов, которые поедут работать в сельскую местность.