Домой главные новости В семье чадыр-лунгского священника Сергея Лазарева родился тринадцатый ребенок

В семье чадыр-лунгского священника Сергея Лазарева родился тринадцатый ребенок

3555
ПОДЕЛИТЬСЯ
Девочка Анна, весом в 3 550, родилась в понедельник, 19 февраля. Мать Людмила Лазарева и дочка уже дома и чувствуют себя хорошо.

Поздравить семью с пополнением пришли примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал и председатель муниципального Совета Наталья Новачлы. Гости поздравили многодетную мать с рождением дочери и вручили сертификат на 10 тысяч леев.

«Ваш подвиг, как многодетной матери, удивляет и вызывает восхищение. Не каждая женщина решиться на такой шаг, ведь это огромный труд и большая ответственность. Примария и муниципальный Совет не могут остаться в стороне и, конечно же, вносит свою лепту в развитие и процветание вашей семьи. Желаем вашей семье здоровья, процветания и счастья!», — сказали Анатолий Топал.

Людмила Лазарева была приятно удивлена сюрпризу и выразила огромную благодарность за финансовую помощь, которая в большой семье никогда лишней не бывает.

 

Семья Лазаревых: Мы всегда ощущаем заботу Господа о нашей семье

(Из архива газеты «Знамя»; № 18, 2016 год)

В юности отец Сергий мечтал поступить в мореходное училище, молодого парня привлекали морские просторы и романтика путешествий, но вот мать была против. Она настоятельно просила сына поступить в теологический институт, мечтая о том, что сын станет священником. Чаяния матери сбылись. Сергей поступил в семинарию, и так случилось, что учебное заведение находилось совсем рядом с мореходкой… Проучившись четыре года в семинарии,  молодой священник отправился в монастырь, где прожил год. «Хотел монахом стать, но так получилось, что я вернулся домой, — рассказывает отец Сергий. — По прошествии года мне монахи посоветовали не спешить, поехать домой, подумать. Я так и сделал. И обратно не вернулся. Еще когда учился, часто ездил домой, и в церкви познакомился с девушкой, как оказалось, будущей женой. Она пела в хоре. Мы общались как друзья».

И вот отец Сергий стал служить в Свято-Димитриевском монастыре священником. Уже после он стал настоятелем храма Казанской Иконы Божией Матери.

А у Людмилы тоже были свои планы на жизнь, она хотела врачом стать. Но в итоге поступила в Бендерскую школу псаломщиков. Проучилась год и вернулась домой. Когда Сергей сделал Людмиле предложение, ей было 19 лет, жениху — 22.

Папа в семье — весомый авторитет, ему не надо повышать голос, чтобы дети его услышали и поняли, что от них требуют. «У вас две минуты», — вот такими словами частенько глава семьи быстро решает все споры между младшими детьми. Со старшими беседует на различные темы на кухне за чашкой чая. А вот уроки помогает делать мама. Все дети, кроме самых младших, задействованы в различных кружках и секциях: изучают языки, обучаются музыке, занимаются спортом. Особое внимание родители уделяют свободному времени своих детей – время, проведенное за компьютерами, строго ограничено.

«Конечно, мы не просто запрещаем, а объясняем, почему нельзя. Особое внимание уделяем чтению книг, прививаем любовь к чтению хорошей литературы с детства. Тщательно выбираем кино для семейного просмотра», — объясняют супруги.

Отец Сергий и матушка Людмила много лет назад основали воскресную школу при храме Казанской иконы Божией Матери. Здесь Слову Божьему обучаются около ста детей различного возраста. Помимо этого, периодически супруги устраивают вместе со своими воспитанниками праздничные театрализованные представления: Рождественский вечер, День матери, который проходит 15 мая, и другие.

У четы Лазаревых родился тринадцатый ребенок, но воспитывают они 14 детей. Девочка Юлия приемная дочь. Но в большой и дружной семье нет своих и чужих, родительской ласки и внимания хватает на всех.

«Так случилось, что, когда я с ребенком лежала в детском отделении Чадыр-Лунгской больницы, познакомилась с Юлей, воспитанницей местного интерната, — объясняет Людмила. — Мы очень сдружились, девочка сразу ко мне прикипела, стала называть мамой. Посоветовавшись с мужем, мы решили взять ее к себе на летние каникулы. Так она стала частью нашей семьи. Не скажу, что все легко и просто. Конечно, я не могу с Юлей вести себя так, как с другими детьми, боюсь ее обидеть, не хочется, чтобы она чувствовала себя чужой. А с другой стороны, хочется воспитать ее так же, как и своих детей: в любви, но в строгости».

Все дети семьи Лазаревых воспитываются в Божьем духе, но родители не заставляют их что-либо делать насильно, давая право выбора.  Посещение церкви не является строгим наказом родителей, мать с отцом всегда стараются дать детям возможность самим осознать необходимости в Слове Божьем, в молитве,  участии в службе.