Домой Политика Дудник: Половина депутатов НСГ — коммерсанты, которые управляют серьезным бизнесом

Дудник: Половина депутатов НСГ — коммерсанты, которые управляют серьезным бизнесом

314
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Гагаузии депутаты Народного собрания часто злоупотребляют своим иммунитетом. Такое мнение высказал депутат парламента Молдовы Корнел Дудник в передаче Freedom LIVE на сайте GagauzMedia.

Депутат считает, что для Гагаузии, как автономии, и местных законодателей  иммунитет нужен. Другое дело, как законодатели пользуются этим иммунитетом:

«Если взять нынешний состав Народного собрания, половина из них коммерсанты, которые управляют серьезным бизнесом на территории автономии. Насколько они добросовестно платят налоги или не платят – это второй вопрос. Но, я считаю, что очень много ситуаций, если взять практику, когда в Гагаузии, депутаты НСГ злоупотребляют своим иммунитетом».

Дудник привел в пример, что депутаты парламента по закону не могут управлять бизнесом.

«Депутат парламента может быть учредителем, акционером, но быть администратором, директором с правом подписи, управлять бизнесом депутат парламента не имеет права», – пояснил гость программы.

По словам Корнела Дудника, депутат парламента РМ может заниматься только научной деятельностью и предложил депутатам НСГ также пойти по этой аналогии.

«Потому что без стыда, совести, не скрываясь и не стесняясь, они (депутаты НСГ) реально входят в конфликт интересов», – высказался он.

Напомним, что комратский суд первой инстанции отменил несколько статей уложения Гагаузии. В результате этого решения депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) лишились неприкосновенности.