Домой Политика Мнение: Тема «унири» выгодна демократам и социалистам

Мнение: Тема «унири» выгодна демократам и социалистам

228
ПОДЕЛИТЬСЯ
Тема «унири» выгодна правящим партиям – Демократической партии и Партии социалистов, чтобы отвлечь жителей от реальных проблем в стране перед выборами 2018 года. Такое мнение высказал Исполнительный директор Института стратегических инициатив, экс-советник Премьер-министра Влад Кульминский в эфире ток-шоу «Политика» с Натальей  Морарь на телеканале TV8.

«Я думаю, что эти темы: тема унири или тема Таможенного Союза —  это темы, которые выгодны двум правящим в Республики Молдова партиям, Партии Демократов и Партии Социалистов. Потому что выиграть эти выборы и набрать достаточное количество голосов на других темах – внутренние реформы,  строительство достойной жизни для граждан, открытие возможностей, экономический рост – ничего этого нет. Поэтому в общество нужно забросить темы, которые будоражат абсолютно все общество, приводят людей в состояние полурелигиозного экстаза —  будь то Россия, когда мы говорим, что только с Россией можем поставить эту страну на ноги, или что только Румыния спасет нас. И конечно под эту тему людей просто напросто отводят от реальных проблем, которые существуют в стране», — сказал Кульминский.

Он также отметил, что в отношении деклараций об объединении с Румынией более десятка молдавских сел не было предпринято никаких действий со стороны властей, поскольку эта повестка выгодна правящим партиям – демократам и социалистам.

«Я думаю, это часть предвыборной кампании и без определенной координации действий этого бы не происходило. Я считаю, что это очень опасный для Республики Молдова прецедент в том смысле, что мы можем открыть ящик пандоры, у нас и так государство слабое, зачем раскачивать эту лодку. А на реальные проблемы страны будут закрывать глаза, что делалось неоднократно», — сказал эксперт.

Кампанию принятия деклараций об объединении с Румынией организовала унионистская гражданская платформа Acțiunea 2012. Инициаторы проекта планируют, что в год столетия объединения Румынии аналогичное решение примут в ста населенных пунктах Молдовы. Декларацию подписали уже 12 сел Молдовы.

Президент Румынии Клаус Йоханнис в конце января озвучил приоритеты внешней политики соседнего государства на 2018 год. Республика Молдова была упомянута в этой речи в контексте поддержки политики европейской интеграции.

nokta