Домой Общество В районе Чадыр-Лунга выросли показатели онкозаболеваний

В районе Чадыр-Лунга выросли показатели онкозаболеваний

419
ПОДЕЛИТЬСЯ
Статистика онкозаболеваний в Чадыр-Лунгском районе свидетельствует о росте числа злокачественных новообразований среди местного населения. Как сообщает официальный сайт района, такие итоги за 2017 год подвёл онкологический кабинет Чадыр-Лунгской районной больницы.  

По данным районной больницы, в 2017 году  злокачественные новообразования были обнаружены у 169 больных. Таким образом, заболеваемость на 100 тысяч населения составила в 2017 году по Чадыр-Лунгскому району 263 больных, что больше, чем показатели 2016 года, когда эта цифра равнялась 253,1. Уровень заболеваемости по Молдове в 2017 году составил 253 больных на 100 тыс. населения.

Всего на учете у онколога Чадыр-Лунгского района состоит 850 больных. Смертность населения в 2017 году составила 195,6 на 100 тысяч населения. Наибольшее количество больных с онкозаболеваниями на 3 и 4 стадиях.

Как отметил врач-онколог Чадыр-Лунгской РБ Дмитрий Балабан, основная причина запущенности – это несвоевременное обращение к врачу и скрытое течение заболеваемости.

Рак желудка выявлен у 6 больных, опухоли поджелудочной железы и печени установлены у 11 больных, опухоли толстого кишечника установлены у 13 больных, прямой кишки у 9 больных, рак легких установлен у 11 жителей Чадыр-Лунгского района,  рак кожи у 17 больных. По информации больницы, все больные были «оздоровлены».

Наибольшее количество больных с опухолями молочной железы – 20 женщин. В 2017 году рак шейки матки не выявлен. Опухоли тела матки выявлены у 7 больных. У 19 больных установлены злокачественные опухоли мочеполовых органов. У 10 больных установлены опухоли щитовидной железы, с гемобластозами выявлено 10 больных. В районе  в 2017 году выявлено 3 детей с онкозаболеваниями.

Врачи призывают население систематически проходить осмотры, привлекать всех специалистов, использовать все методы диагностики для выявления онкозаболеваний.

Руководство Чадыр-Лунгской районной администрации сообщило так же, что с 1 января 2018 года действует Фонд социальной поддержки населения Гагаузии, формируемый из бюджета автономии. Каждый житель Гагаузии, нуждающийся в материальной помощи на приобретение лекарств может обратиться к социальному ассистенту и представить  документы на рассмотрение районной комиссии.