Домой Политика Плахотнюк против Усатого: «хозяин» Молдавии взялся за Бельцы

Плахотнюк против Усатого: «хозяин» Молдавии взялся за Бельцы

333
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сторонники скрывающегося в России оппозиционера Усатого объявили голодовку и просят защиты у западных дипломатов.

Во втором по величине преимущественно русскоязычном городе Молдавии — Бельцах разгорается политический скандал. Как передает корреспондент ИА REGNUM, скрывающийся от преследования молдавских властей в России мэр Бельц, лидер оппозиционной Нашей партии Ренато Усатый и его сторонники пытаются организовать в городе референдум о доверии Усатому. В то же время правящая в Молдавии Демпартия пытается помешать проведению плебисцита и отправить Усатого в отставку без волеизъявления граждан.

Советники от Нашей партии, имеющий большинство мест в бельцком муниципальном совете, 15 января объявили голодовку в знак протеста против давления со стороны центральных властей. Они пожаловались, что накануне голосования за проведение референдума в отношении целого ряда мунсоветников от «Нашей партии» и их родственников были заведены уголовные дела, их вызывают на допросы и пытаются запугать, стремясь расколоть фракцию.

В организации преследования они обвиняют лидера правящей Демпартии и фактического руководителя страны Владимира Плахотнюка. А «так называемого президента» Игоря Додона обвиняют в бездействии и негласной поддержке политики Плахотнюка. Представители «Нашей партии» обратились за помощью к западным дипломатами, призвав их обратить внимание на расправу над оппозицией, которой происходит в Бельцах.

ИА REGNUM напоминает, что власти Молдавии обвиняют Усатого в организации покушения на убийство. Усатый утверждает, что дело заведено по заказу Плахотнюка. В то же время российские правоохранительные органы обвиняют Плахотнюка в подготовке заказного убийства Ренато Усатого. По этому делу в отношении Плахотнюка московским судом вынесено решение о заочном аресте, он объявлен в розыск.

Фото Ilian Casu.

Фото Ilian Casu.

Фото Ilian Casu.

Фото: facebook Igor Binzari