Домой Политика НСГ ответило на возмущения мэра Чадыр-Лунги по поводу распределения средств

НСГ ответило на возмущения мэра Чадыр-Лунги по поводу распределения средств

392
ПОДЕЛИТЬСЯ
Народное собрание Гагаузии опубликовало информацию о средствах, выделенных из регионального бюджета на реализацию проектов в Чадыр-Лунге. Это стало ответом на поступающие сообщения о якобы финансовом ущемлении мунипиция, пишет halktoplushu.md.

Стоит отметить, что на заседании Народного собрания от 8 декабря 2017 года были распределены 13 млн. леев по мэриям населенных пунктов Гагаузии. Мэр Чадыр-Лунги на официальном сайте выразил свое удивление тем, как были распределены эти финансы.

Он назвали эту ситуацию «примером «прозрачности» принятия решения».

«13 млн. леев, которые были собраны в бюджет региона, в том числе и за счет налогоплательщиков Чадыр-Лунги. Однако, к моему большому удивлению, муниципия Чадыр-Лунга в списке не оказалось. Остается вопрос, по каким принципам и приоритетам в данном случае распределили 13 млн леев? Где прозрачность?», – задался вопросом Топал.

Таким образом, НСГ сообщает, что в 2017 году Чадыр-Лунга получила 5 млн. 72 тыс. леев из бюджета на различные проекты:

  1. Проектирование участка автодороги R36 – 294 тыс. леев.
  2. Реконструкция котельной детского сада 4 – 846 тыс. леев.
  3. Ремонт здания Дом детского творчества – 1 млн. 144 тыс. леев.
  4. Погашение кредиторской задолженности МП ЖКХ – 847 тыс. леев.
  5. Проектирование промышленного парка – 800 тыс. леев (за счет капитальных инвестиций регионального уровня, в дальнейшем ассигнования перераспределены на другие объекты).
  6. Капитальный ремонт Единого культурного центра – Дома культуры (в том числе кровли) – 1 млн. 140 тыс. леев (за счет капитальных инвестиций регионального уровня).

Также в материале говорится, что благодаря инициативам и действиям региональных властей муниципий Чадыр-Лунга в 2017 году получил дополнительно более 10 миллионов леев.

Так депутаты Народного собрания Гагаузии предложили законопроект, резко увеличивший бюджет Чадыр-Лунги и после одобрения Исполнительным комитетом Гагаузии утвердили увеличение норматива для Чадыр-Лунга, как муниципия, по отчислению подоходного налога с физических лиц с 20 % до 45 %.  Данная законодательная инициатива о внесении изменений в региональное законодательство, регламентирующее публичные финансы, позволила дополнительно увеличить бюджет муниципия Чадыр-Лунга на 3 миллиона 450 тыс. леев в годовом исчислении.

Это дополнительно увеличило бюджет муниципия Чадыр-Лунга не только на 2017 год, но и на будущее. При этом, другие муниципии страны, получившие статус муниципия, как и Чадыр-Лунга, получали всего 20% от подоходного налога с физических лиц.

Еще одним шагом к увеличению бюджета Чадыр-Лунги стал утвержденный в 2017 годк закон «О капитальных инвестициях». Что позволило, согласно нормативам отчислений на проекты местного значения и численности населения, получить дополнительно еще 2 миллиона 35 тысяч леев.

Следует отметить, что Народное собрание утверждает распределение финансовых средств, но инициатива об их направлении исходит от Исполнительного комитета.