Домой Культура Гагаузские художники выставили свои работы в Национальном музее этнографии

Гагаузские художники выставили свои работы в Национальном музее этнографии

242
ПОДЕЛИТЬСЯ

Семь гагаузских художников представили свои работы на выставке, которая открылась 17 января в столице, в Национальном музее этнографии и естественной истории, передает МОЛДПРЕС.

Выставка под названием «Гагаузские художники» охватывает 41 работу таких художников, как Дмитрий Айоглу, Михаил Арабаджи, Андрей Иварлак, Георгли Андриеш, Надя Лелеченко, Прасковья Беженар, Родион Ангелчев.

Мероприятие организовано посольством Турции в Молдове в  Национальном музее этнографии и естественной истории и Союзом художников Гагаузии.

В мероприятии приняли участие государственный секретарь в области культуры Андрей Кистол, посол в Молдове Хулуси Кылыч, глава Союза художников Гагаузии Дмитрий Айоглу, директор Национального музея этнографии и естественной истории Петру Викол, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе.

По приглашению Хулуси Кылыч, депутаты Народного собрания Гагаузии во главе со спикером Владимиром Кыссой также приняли участие в церемонии открытия выставки, сообщает halktoplushu.md.

Государственный секретарь в области культуры Андрей Кистол отметил, что это событие является хорошим началом для оценки гагаузского изобразительного искусства и  содействия развитию межкультурных отношений.

«Мы и впредь будем поддерживать такие проекты», – также сказал Андрей Кистол.

Посол Турции Хулуси Кылыч подчеркнул, что он очень доволен началом этого проекта, при поддержке ведомственного министерства и принимающего учреждения, подчеркнув, что изобразительное искусство Гагаузии находится на высоком уровне, и его необходимо продвигать как в стране, так и за рубежом.

В свою очередь, директор Национального музея этнографии и естественной истории Петру Викол отметил, что эта выставка является важным событием, предложенным посольством Турции, которое руководство учреждения поддержало с энтузиазмом.

Художник Георгли Андриеш сказал, что для художников из Гагаузии большая честь выставить свои работы в таком зале, поскольку у них нет таких больших галерей.