Домой Политика Бургуджи посоветовал примарам Гагаузии не выпендриваться

Бургуджи посоветовал примарам Гагаузии не выпендриваться

473
ПОДЕЛИТЬСЯ
Экс-депутат, а ныне советник башкана Ирины Влах Иван Бургуджи посоветовал примарам трёх гагаузских городов не выпендриваться, а строго исполнять на территории автономии законы. Такое высказывание сделал Бургуджи комментируя ответы примаров о невозможности ведения официальных городских сайтов на гагаузском, государственном и русском языках.

Примары отметили, что функционирование официальных сайтов на трех языках довольно сложный процесс, поскольку для этого требуется расширение штатов и дополнительное финансирование. Ни то, ни другое на сегодняшний день, по их словам, не предоставляется возможным.

Ниже представлен полный комментарий Ивана Бургуджи в социальной сети (орфография и пунктуация автора сохранена):

 Уважаемые мои!

Надо не выпендриваться никому, ни примарам,ни иным, а строго исполнять на территории Гагаузии законы.
А нормы основных законов Гагаузии (ст.111 Конституции РМ, ст.3 Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и ст 16 Уложения (Основного Закона) Гагаузии прямо четко предписывают, что официальными языками Гагаузии являются молдавский, гагаузский и русский языки.
Помимо того, определено, что нормы Уложения Гагаузии имеют прямое действие и обязаны к исполнению всеми гражданами и должностными лицами. Поэтому надо исполнять законы, а не рассуждать.
Это не «власти страны вечно обязывают местные власти» и это никакие не «нововедения» и никакое «не создание проблемы», а требования законов, на основании которых функционирует Гагаузия, в качестве политической автономии в составе Молдовы. Это ОБЯЗАННОСТЬ, властей Гагаузии обеспечить официальное функционирование трёх языков на территории Гагаузии и в первую очередь — нужно обеспечить функционирование официальных сайтов на трёх языках.Об этом звучали неоднократные требования и в резолюциях митингов общественности…