Домой В мире В Анталье похоронили россиянина, которого после ДТП 10 лет выхаживала бедная турчанка

В Анталье похоронили россиянина, которого после ДТП 10 лет выхаживала бедная турчанка

7508
ПОДЕЛИТЬСЯ
Забившись в уголок, она тихо плачет, не переставая прижимать к сердцу его рубашку – то, что осталось ей на память от неизвестного безымянного юноши,  которого жарким августовским днем 2008-го она забрала из больницы и привела в свою семью, принявшую его как родного.

Она выходила его — парализованного после страшной аварии — и дала ему имя Умут, как надежду на то, что когда-нибудь он  поправится и сможет рассказать ей – простой турецкой женщине, ставшей для него второй матерью — свою историю.

И наверное тогда они вместе смогут найти его родную мать, которая, быть может, уже столько времени ищет пропавшего в Анталье сына, и в поисках которой Гюльсум анне добралась до далекой России – сразу как только Умут отреагировал на русскую речь.

«А может, все она знает — ведь столько вот газеты пишут, по телевизору показывают, столько безутешных людей отовсюду приезжают, приносят документы, проходят ДНК, надеются, что именно мой Умут – их потерявшийся сын.

А она —  неужели так ни разу и не увидела? А может, видела все. Просто испугалась. Нет, быть такого не может. Она же мать. Разве может мать отказаться от ребенка – больного, искалеченного, но своего, родного?

Что бы там ни было – Бог ей судья. Ведь у него – моего сыночка — уже есть мама. Он мой, и я его никому не отдам», — кто знает, может так Гюльсум анне думала долгими ночами, когда он засыпал, и она оставалась наедине со своими мыслями.

…10 лет она неустанно, не зная дня и ночи, самоотверженно ухаживала и заботилась об Умуте. Кормила его с ложечки, умывала и купала, подстригала отросшие волосы и ногти, брила, в какой-то из дней решив оставить на лице мужественные турецкие усы.

Она обошла не одну инстанцию, и оформила над ним опеку.

Она возила его по больницам на бесконечные реабилитационные процедуры.

Эта бескорыстная, воистину героическая женщина щедро делила свою любовь между своей семьей – мужем и тремя своими сыновьями — и ним, давно уже ставшим для всех них родным…

Все эти 10 лет, каждый день она молилась и надеялась на чудо.

На чудо, которое не случилось.

Несколько дней назад Умуту стало хуже. Они отвезли его в одну из частных клиник Антальи в критическом состоянии.

23 января сердце Умута остановилось…

Она похоронила его в Коркутели – на турецкой земле, которая стала для Умута родной.

«Мой сын, мой ангел ушел, и оставил меня. Как же я теперь без него?» — обняв носилки, на которых его проводят в последний путь, она плачет, не желая отпускать от себя, и сердце ее разрывается от невыносимого горя.

«Не уходи, не оставляй меня, мой Умут. Ягненочек мой ясноглазый, как же ты уходишь, оставив меня, отца, своих братьев? Мой Аллах, ты даровал мне его, ты и забрал обратно. Но я так его любила, я не была к этому готова. Я горы свернула, чтобы поднять его, но не смогла…»

1news.az