Домой Политика Апелпалата Кагула приостановила рассмотрение иска НСГ об отстранении от должности трех членов...

Апелпалата Кагула приостановила рассмотрение иска НСГ об отстранении от должности трех членов ЦИК

259
ПОДЕЛИТЬСЯ

Апелляционная палата Кагула приостановила рассмотрение иска Народного Собрания Гагаузии об отстранении от должности трех членов Центральной Избирательной Комиссии автономии, делегированных в этот орган  Народным Собранием.

Такое решение судебная инстанция приняла 31 января – в день назначенного ею ранее заседания по данному делу. Об этом порталу nokta сообщил председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур. По его словам основанием для приостановления рассмотрения иска НСГ стало соответствующее  ходатайство избирательного органа.

Иван Комур:

«Рассмотрение дела в апелпалате Кагул приостановлено по ходатайству ЦИК Гагаузии в связи с  подачей иска  ЦИК на аннулирование постановления НСГ «О повышении эффективной деятельности ЦИК Гагаузии».   Ввиду того, что это дело рассматривается другой судебной инстанцией, апелпалата Кагула приняла решение о приостановлении, удовлетворив тем самым  ходатайство ЦИК».

Глава избирательного органа добавил, что суд Комрата, куда с иском об отмене постановления Народного Собрания «О повышении эффективной деятельности ЦИК Гагаузии» обратилcя местный центризбирком, пока не рассматривал. На сегодняшний день дата заседания судебной инстанции по данному делу не назначена. Апелпалата Кагул приостановила рассмотрение иска НСГ до вынесения решения судебной инстанции Комрат по иску ЦИКа против законодательного органа Гагаузии.

«Пока ничего не известно, даже дата заседания пока не назначена», — отметил Иван Комур.

Напомним, что Народное Собрание Гагаузии на основании своего постановления от 10 ноября 2017 года «О повышении эффективной деятельности ЦИК Гагаузии», которое предусматривает отстранение от должности трех членов ЦИК от законодательного органа, обратилось с соответствующим  иском в апелляционную палату Комрата, как то предусматривает Избирательный Кодекс Гагаузии. Однако судьи данной инстанции взяли самоотвод. В декабре Высшая судебная палата передала данное дело  в апеллпалату Кагула. В то же время ЦИК Гагаузии подала иск в суд Комрата с требованием отменить вышеуказанное постановление НСГ.

Оксана Кихаял

nokta