Домой Общество Златовчен: Программа питания новорожденных в Гагаузии — единственная подобная в регионах Молдовы

Златовчен: Программа питания новорожденных в Гагаузии — единственная подобная в регионах Молдовы

166
ПОДЕЛИТЬСЯ
Стартовавшая в этом году программа питания новорожденных в Гагаузии стала единственной среди регионов Молдовы, заявил начальник управления здравоохранения и социальной защиты Алексей Златовчен. 

Он отметил, что региональная помощь в обеспечении новорожденных молочными смесями будет работать по примеру той, что действовала во времена СССР.

«По моей информации, помощь в получении бесплатных смесей мамами из Гагаузии будет «проектом – пилотом» во всей Молдове. Такая помощь была в советское время, когда работали молочные кухни. Мы сейчас немного видоизменили ее», — сказал Алексей Златовчен.
Эта программа направлена не на замену естественного вскармливания, а на поддержку получения детьми всех необходимых питательных веществ.
«Мы долго шли к тому, что у нас сейчас достаточно высокий процент кормления материнским молоком. Наша задача, ни в коем случае не снижать этот показатель, а полностью уйти от кормления детей цельным молоком животных, которое зачастую вызывает аллергию у новорожденных», — добавил Златовчен.
Показания к такому виду помощи будут зависеть от записи семейного врача. Именно он должен указать в карточке развития ребенка, нуждается ли он в искусственном вскармливании или нет.