Домой Общество Башкан: есть все предпосылки для снижения цены на газ

Башкан: есть все предпосылки для снижения цены на газ

435
ПОДЕЛИТЬСЯ
Для снижения тарифов на природный газ в Молдове существуют все экономические предпосылки в виду того, что закупочная цена «голубого топлива» снижена на 21 процент, а курс доллара по отношению к лею снизился на 19 процентов. 

Об этом говорится в обращении башкана Гагаузии Ирины Влах, которое направлено в адрес председателя парламента Молдовы Андриана Канду.

Глава Гагаузии просит законодательный орган страны инициировать пересчет тарифов на газ для конечных потребителей ввиду того, что расходы на отопление в зимний период являются для граждан «важным компонентом жизнеобеспечения».

Башкан Гагаузии проинформировала Андриана Канду, что в последнее время со стороны общественности и жителей Гагаузии постоянно поднимается вопрос о «неоправданно завышенных тарифах на природный газ».

Ирина Влах отмечает, что согласно законодательству, тарифы на природный газ в Молдове устанавливает Национальное агентство по урегулированию в энергетике (НАРЭ), которое подотчетно парламенту Республики Молдова.

Последнее изменение тарифов в Молдове было произведено 26 января 2016 года. Однако тогда в основу формирования цены на газ была включена стоимость закупки 1000 кубометров, которая составляла 190 долларов США. В то же время курс доллара был равен 21 лею.

«Учитывая тот факт, что в настоящее время изменена цена закупки природного газа, равная 150 долларам США за 1000 кубометров, а курс доллара составляет 17 леев, сложилась ситуация, позволяющая пересчитать цену на природный газ для потребителей в сторону их уменьшения», — отмечается в обращении башкана.
Глава автономии считает, что в Молдове существуют все экономические предпосылки для снижения цены на газ, однако со стороны НАРЭ не предприняты усилия по объяснению принципов формирования тарифов.
«Исходя из вышеизложенного, убедительно просим Вас, уважаемый председатель парламента, в содействии в процессе рассмотрения со стороны НАРЭ возможности пересчета существующего тарифа на природный газ, что послужит стимулом для улучшения благосостояния жителей страны и социально-экономической ситуации в республике», — говорится в обращении башкана.