Домой Общество Занет: В школьных учебниках по гагаузскому языку много непонятных для детей слов

Занет: В школьных учебниках по гагаузскому языку много непонятных для детей слов

266
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученики автономии не хотят учиться по гагаузским учебникам по причине того, что там много  непонятных слов взятых из других языков. Такое мнение высказал поэт и академик  Тодур Занет в рамках прошедшего круглого стола, на котором обсуждались меры по усилению позиций гагаузского языка в автономии.

Тодур Занет отметил, что  в гагаузских учебниках сегодня есть много непонятных гагаузам слов, так как  большинство авторов использовали для написания учебников слова  из других языков, в том числе и из турецких.

«Те, кто создает  учебники, кто пишет предложения к ним,  взяли  из турецкого языка персидские и арабские слова и написали эти слова в гагаузских учебниках, сделав их гагаузскими», – отметил Занет.

Поэтому, по мнению Занета,  ученики не любят учить  гагаузский язык и не знают его, так как эти слова для учеников чуждые, они не слышат и не используют их дома.

Так же, по мнению поэта, большинство гагаузских слов в учебниках,  взяты  из русского языка, но  только написаны гагаузскими буквами.

Занет предлагает, что бы гагаузские ученики хотели учиться, они должны увидеть настоящий гагаузский язык.

Напомним, что законодательная инициатива «О спасении гагаузского языка» принадлежит трем депутатам Народного Собрания Гагаузии  Елене Карамит, Екатерине Жековой и Михаилу Железогло.

 

gagauzmedia.md