Домой Политика В Кишиневе состоялось открытие Бюро связи НАТО

В Кишиневе состоялось открытие Бюро связи НАТО

123
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня, 8 декабря, в Кишиневе открылось Бюро связи Организации Североатлантического договора (НАТО). На церемонии присутствовали премьер-министр Павел Филип и заместитель секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

Чиновники подчеркнули, что открытие Бюро не повлияет никоим образом на нейтралитет Республики Молдовы, а наоборот, будет содействовать укреплению двустороннего сотрудничества в таких областях, как борьба с киберугрозами, и повышению устойчивости в подготовке к чрезвычайным ситуациям, передает realitatea.md.

Бюро связи НАТО будет информировать граждан о преимуществах сотрудничества между Республикой Молдова и Североатлантическим Альянсом.

Соглашение об открытии Бюро связи НАТО было подписано 29 ноября 2016 в Брюсселе премьер-министром Павлом Филипом и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Бюро должно было открыться весной этого года, но открытие неоднократно откладывалось из-за технических проблем.

Инициатива властей об открытии Бюро связи НАТО подверглась резкой критике со стороны президента Игоря Додона, который грозился заблокировать намерение нынешнего правительства.

Премьер-министр Павел Филип заявил, что это мероприятие является частью видений и действий правительства и нацелено на внедрение положений соглашения, подписанного в прошлом году в Брюсселе.

«Я убежден, что открытие Бюро НАТО в Кишиневе приведет к возобновлению деятельности по двусторонней линии и внесет вклад в полное освоение потенциала сотрудничества с внешними стратегическими партнерами. Республика Молдова прилагает и будет продолжать прилагать усилия, чтобы стать стабильным партнером в отношениях с международными организациями. Мы стремимся быть ближе к НАТО и международным стандартам организации, однако без конституционного ущерба для государства», — отметил премьер.

В то же время Филипп заявил, что «открытие Бюро НАТО никоим образом не повлияет на нейтралитет и государственность нашей страны, поскольку миссия Бюро заключается в обеспечении преемственности начатых проектов и стимулировании инициирования новых, имеющих важное значение для Республики Молдова. Я имею в виду борьбу с кибермошенничеством, повышение устойчивости и подготовку к чрезвычайным гражданским ситуациям, противодействие терроризму и реформирование оборонного сектора», — заключил премьер-министр.