Домой Политика Правительство дает «зеленый свет» румынскому языку в Конституции

Правительство дает «зеленый свет» румынскому языку в Конституции

167
ПОДЕЛИТЬСЯ
Правительство дало положительное заключение законопроекту об изменении государственного языка в Конституции с молдавского на румынский.

В заключении по проекту, представленному министром юстиции Владимиром Чеботарем, предлагается внести редакционные изменения.

Напомним, четыре парламентских комиссии (по обороне, по экономике, по культуре и по соцзащите) уже дали законопроекту положительное заключение.

В свою очередь парламентская комиссия по правам человека и межэтническим отношениям дала первое негативное заключение по изменению ст. 13 Конституции. Проект поддержал только либерал Ион Апостол. В свою очередь социалисты Владимир Цуркан, Григорий Новак, Федор Гагауз, а также коммунисты Мария Постойко и Инна Шупак проголосовали против инициативы. Депутат Демпартии Галина Балмош отсутствовала на заседании.

Ещё одно негативное заключение дала комиссия по окружающей среде и региональному развитию. Против инициативы выступили четыре депутата, ещё трое из всех присутствующих поддержали законопроект.

Законодательная инициатива по изменению ст. 13 Конституции об официальном языке Республики Молдова была разработана депутатами Либерально-демократической партии. Конституционный суд постановил 31 октября, что инициатива ЛДПМ конституционна.

deschide.md