Домой Культура Посол Турции Хулуси Кылыч передал Музею истории села Авдарма книгу «Gagauzlar»

Посол Турции Хулуси Кылыч передал Музею истории села Авдарма книгу «Gagauzlar»

111
ПОДЕЛИТЬСЯ

Посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч передал в дар Музею истории села Авдарма книгу «Gagauzlar». Книга была издана в 1939 году, в Анкаре. Его автор Атанас Манол. Издание отражает 1000 — летнюю историю гагаузов.

Посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч передал в дар Музею истории села Авдарма книгу «Gagauzlar», изданную в Турции в 1939 году. О тысячелетней истории гагаузов говорил посол в своем выступлении на церемонии вручения премий участникам Конкурса исследовательских работ «CAN ACISI» в лицее имени Дмитрия Челенгир в Авдарме.

В своей речи на церемонии вручения премий посол отметил уникальность мероприятия, устроенного в Авдарме по случаю 70-летия трагических событий, выпавших на долю гагаузского народа в 1946-1947 годах и поблагодарил за возможность быть причастным к такому трогательному событию в Авдарме.

«Мы всегда находимся рядом с гагаузским народом. Гагаузы – мост, связывающий Молдову с Турцией. В этот день я хочу подарить Музею книгу «Gagauzlar». Книга отражает историю гагаузов на протяжении 1000 лет и была издана в 1939 году. Пусть все знают, что у гагаузов есть длинная история, есть прошлое. Гагаузский народ проделал долгий путь, но сумел сохранить свой родной язык. Обращаюсь к молодежи с рекомендацией учить свой родной язык, язык вашего государства и другие языки. Продолжайте изучать историю своего народа», — сказал Хулуси Кылыч.

Хулуси Кылыч вручил книгу «Gagauzlar» создателю Музея Игнату Казмалы и предложил гагаузам «размножить ее, чтобы у всех была возможность ознакомиться с тысячелетней историей своего народа».

Посол Турции в Молдове был почетным гостем на мероприятиях в Авдарме по подведению итогов Конкурса исследовательских работ «CAN ACISI», посвященных 70-летию голода 1946-1947 годов.

В свою очередь, инициатор и один из организаторов Конкурса Игнат Казмалы, вручил послу Турции в Молдове Хулуси Кылыч Диплом об участии в мероприятиях в Авдарме, посвященных памяти жертв голода.

Напомним, 9 декабря 2017 года, в Авдарме на мероприятии по подведению итогов Конкурса исследовательских работ «CAN ACISI» было принято решение об установление даты 19 октября Днем памяти жертв голода.

avdarma.md