Домой Политика Плахотнюк объявил о правительстве технократов и смене 7 министров

Плахотнюк объявил о правительстве технократов и смене 7 министров

291
ПОДЕЛИТЬСЯ
Председатель ДПМ Влад Плахотнюк объявил о радикальных изменениях в правительстве Филипа, в результате которых оно станет правительством технократов.

Лидер Демократической партии подчеркнул, что изменения делаются для того, чтобы еще больше сблизить правительство и граждан, передает publika.md.

Согласно изменениям, из существующего правительства в новом останутся только четыре министра. Это министр образования, культуры и исследований Моника Бабук, министр внутренних дел Александру Жиздан, министр финансов Октавиан Армашу и министр обороны Еуджен Стурза.

Согласно новому составу, будет сменен и вице-премьер по реинтеграции. Учитывая, что европейская интеграция является приоритетом нашей страны, ДПМ решила создать новую должность вице-премьера в этой сфере, которую займет бывший премьер-министр и министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ.

В рамках брифинга Влад Плахотнюк сообщил, что решил укрепить команду правительства с точки зрения технократии и профессионализма. Таким образом, в новой правительственной команде, только премьер-министр и один министр являются членами ДПМ.

«Мы хотим акцентировать внимание прежде всего на профессионализме, а не на политической принадлежности», — сказал Влад Плахотнюк.

По словам Плахотнюка, в новый состав правительства входят молодые люди. Также в нем увеличено число женщин. В новом правительстве будет четыре женщины-министра.

Влад Плахотнюк объяснил, что изменения, которые демократы вносят в правительство, соответствуют высшей цели Демократической партии — адаптировать деятельность правительства к реальным потребностям населения, изменить отношение правительства в соответствии с требованиями граждан.

Таким образом, в состав нового правительства войдут:

— вице-премьер по вопросам европейской интеграции — Юрие Лянкэ, бывший премьер-министр и министр иностранных дел и европейской интеграции;

— вице-премьер по вопросам реинтеграции — Кристина Лесник, сотрудник МИДЕИ, сыграла важную роль в либерализации визового режима с ЕС;

— министр иностранных дел и европейской интеграции — Тудор Ульяновски, нынешний посол Молдовы в Швейцарии;

— министр экономики и инфраструктуры — бывший премьер-министр Кирилл Габурич;

— министр здравоохранения, труда и социальной защиты — Светлана Чеботарь, директор Национального центра переливания крови;

— министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды — Ливиу Волконович, ректор Государственного аграрного университета Молдовы;

— министр юстиции — Александру Тэнасе, бывший судья Конституционного суда и бывший министр юстиции;

— министр обороны — Еуджен Стурза;

— министр внутренних дел — Александру Жиздан;

— министр образования, культуры и исследований — Моника Бабук;

— министр финансов — Октавиан Армашу.

Влад Плахотнюк отметил, что оставшиеся без должности министры будут задействованы в других проектах.

Ранее председатель ДПМ Влад Плахотнюк объявил о том, что вместе с премьер-министром страны, они решили, что к середине декабря будет завершена оценка деятельности министров. Основным критерием этой оценки является то, насколько каждому представителю ДПМ или делегированному от нее в государственные учреждения удалось соответствовать своей работой проблемам, поднятым гражданами, и в какой степени удалось решение этих проблем.

Изменение состава правительства Филипа завершает начатую летом государственную реформу.