Домой Политика Ткачук: Додону, Сфатул Цэрий близок и по предательскому духу и по боярскому...

Ткачук: Додону, Сфатул Цэрий близок и по предательскому духу и по боярскому шику

215
ПОДЕЛИТЬСЯ
Историк, бывший советник президента Марк Ткачук считает, что президент Игорь Додон запустил процесс обоснования историко-правовой легитимности «Великого Объединения» Бессарабии с Румынией 27 марта 1918 года.

Ткачук отметил, что всегда чествование «Сфатул Цэрий» и утверждение о легитимности МДР твердо отстаивала румынская официальная дипломатия межвоенного периода. «Без известного голосования Сфатул Цэрий, провозгласившего «Объединение», тогдашняя Румыния даже себе не могла бы доказать, что Бессарабия вошла в лоно матери-Родины добровольно», — подчеркнул он. В этой связи Ткачук отметил, что «теперь к этой позиции межвоенной Румынии присоединился нынешний президент Молдовы. 100 лет спустя молдавские элиты опять предали свою государственность. На это у них полномочий хватило. Приднестровье, до свидания! Аминь» — заявил доктор истории Марк Ткачук.

«То, что это организовал Додон — объяснимо и понятно. Ему Сфатул Цэрий близок и по предательскому духу, и по боярскому шику», — резюмировал экс-советник президента Воронина.

tvc21.md