Домой Политика Додон заявил, что не промульгирует закон о российской пропаганде

Додон заявил, что не промульгирует закон о российской пропаганде

154
ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Додон считает, что инициатива противоречит нормам свободы слова и подчеркнул, что «не промульгирует закон ни при каких обстоятельствах».

«Законопроект Демократической партии, который предусматривает полный запрет информационно-аналитических программ российского телевидения, не просто противоречит общеевропейским нормам свободы слова и выражения, а также конституционному праву граждан на доступ к информации, но и показывает всю беспомощность правительства и парламентского большинства перед народом.

Чем больше временное проевропейское парламентское большинство усиливает антироссийскую риторику и пытается испортить отношения с нашим стратегическим партнером, тем больше граждане Молдовы видят деструктивность подобных действий и их опасность, в первую очередь, для экономики страны, и как следствие, для жизни простых людей.

Маловероятно, что такого рода идеи, которые являются частью большого плана разжигания антироссийской истерики в стране — исключительно «продукт» демпартии. Очевидно, что это также просьба извне, которая вписывается в общую, глобальную картину, направленную против России», написал Игорь Додон в Facebook.

По мнению Додона никакие законопроекты не изменят отношения большинства молдавских граждан к России:

«Если парламентское большинство предполагает, что эти действия помогут им отбить желание у более 65% граждан Молдовы дружить с Российской Федерацией, то они глубоко ошибаются. Нас связывают многовековые исторические дружеские связи, общая православная вера, общие экономические интересы и, я уверен, много общих совместных проектов в будущем», — продолжил Додон.

Президент подчеркнул, что в современном мире ограничения телевещания не имеют уже стратегически важного значения:

«Более того, в нынешний век информатизации, при достигнутом уровне проникновения интернета в нашей стране, подобные инициативы теряют смысл. Запреты не помогут, люди будут смотреть то, что они хотят, а не то, что им навязывают. Наоборот, то, что запрещают, будут искать с ещё большим интересом», — считает Додон.

«Я не подпишу (не промульгирую) данный законопроект ни при каких обстоятельствах», — заявил президент.

Законопроект о внесении изменений в аудиовизуальный кодекс был проголосован в парламенте в первом и втором чтении. «За» проголосовал 61 депутат. Проект предполагает ограничение трансляции и повторной передачи на территории Республики Молдова информационно-аналитических и политических программ из государств, которые не ратифицировали Европейскую Конвенцию о трансграничном телевидении.