Домой Политика Башкан и посол Италии в Молдове обсудили итоги поездки в Южный Тироль

Башкан и посол Италии в Молдове обсудили итоги поездки в Южный Тироль

124
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Комрате состоялась рабочая встреча башкана Гагаузии Ирины Влах с послом Италии Валерией Биаджиотти и руководителем представительства ОБСЕ в Республике Молдова Майклом Скэнланом.
В ходе встречи были подведены некоторые итоги визита руководства Гагаузии в итальянскую автономию Южный Тироль.
Глава Гагаузии выразила благодарность главе дипломатической миссии Италии и послу ОБСЕ за оказанное содействие в организации визита, целью которой стало изучение законодательной базы и опыта эффективного разграничения и внедрения полномочий между центральными властями Италии и автономией Южный Тироль.
Как отметила башкан, визит гагаузской делегации в Южный Тироль был достаточно конструктивным. В ходе состоявшихся встреч с руководством этого региона был выработан ряд рекомендаций, касающихся укрепления коммуникации между Комратом и Кишиневом, и функционирования автономии в составе Молдовы.
Ирина Влах подчеркнула, что профильным подразделениям Исполнительного комитета Гагаузии были даны поручения по подготовке к имплементации в Гагаузии опыта администрации Южного Тироля. Одним из таких направлений является обеспечения обучения детей на родном и государственном языке.
Глава Гагаузии подчеркнула заинтересованность региональных властей в продолжении диалога с центральными органами власти для реализации начатого процесса по разграничению полномочий и укрепления статуса автономии. Важная роль в обеспечении этого диалога принадлежит партнерам по развитию, отметила башкан.