Домой Политика Башкан Гагаузии провела встречу с послом Королевства Швеция в Республике Молдова

Башкан Гагаузии провела встречу с послом Королевства Швеция в Республике Молдова

136
ПОДЕЛИТЬСЯ
Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в Республике Молдова Сигне Бургсталлер посетила Гагаузию с рабочим визитом в четверг, 7 декабря. В Комрате с дипломатом встретилась башкан Гагаузии Ирина Влах.
В ходе беседы стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в республике и Гагаузской Автономии. Башкан подчеркнула важность контактов, установившихся между Гагаузией и посольством Швеции.
На протяжении последних нескольких лет диппредставительство Королевства Швеция оказывает поддержку в вопросах разграничения полномочий между Гагаузией и центральными властями Республики Молдова. В 2016 году в рамках платформы CMI была создана совместная рабочая группа в составе депутатов Народного собрания Гагаузии и депутатов парламента Молдовы.
Башкан Гагаузии и посол Швеции в рамках рабочей встречи обсудили некоторые итоги функционирования межпарламентской рабочей группы.
Глава Автономии подчеркнула, что комиссией был разработан ряд законопроектов, направленных на урегулирование вопросов, связанных с укреплением статуса АТО Гагаузия и разделением полномочий между регионом и центром. Однако во время рассмотрения в парламенте два законопроекта претерпели изменения, несогласованные с рабочей группой и Народным собранием Гагаузии.
В настоящее время важна не скорость принятия обозначенных нормативно-правовых документов, а их качество и содержание, подчеркнула башкан. Глава Гагаузии рассчитывает, что начатый межпарламентской рабочей группой процесс будет завершен, а статус и полномочия Гагаузии будут закреплены в законодательстве республики.