Домой Общество Центральный рынок Комрата перейдет на баланс городских властей

Центральный рынок Комрата перейдет на баланс городских властей

243
ПОДЕЛИТЬСЯ
Центральный рынок Комрата со следующего года перейдет на баланс мэрии, без права на дальнейшую продажу или сдачу в аренду. Это предусматривает сегодняшнее решение муниципального совета о создании муниципального предприятия (МП) «Торговый рынок». Администрировать его будет МП «ЖКХ». Ранее рынок администрировался предприятием «ГагаузКооп», однако сроки аренды между ними и мэрией прошли.

Инициатором решения выступил советник Петр Влах. Он отметил, что есть обращение работников  рынка (около 500 человек), которые желают перейти в подчинение мэрии, для того, чтобы был порядок.

«За более чем 20 лет, сколько «ГагаузКооп» пользуется нашей землей и собирает с работников рынка аренду, они не сделали какие-либо условия для этих людей. «ГагаузКооп» собирает с рынка почти 3 млн. леев. Из этих денег они платят нам аренду за землю 13 тыс. леев (в год)», – отметил Петр Влах.

По его мнению, передача рынка на баланс мэрии, позволит улучшить условия для продавцов и увеличить бюджет города.

Присутствовавший на заседании директор рынка не согласился с Влахом.

«Мы собираем 1,3 млн. леев, из которых 40 % уходит на зарплаты работникам рынка. В штате 13 человек. Все выплаты арендной платы по квитанциям и никто в карман ставит», – прокомментировал директор рынка Николай Бурага.

Советник Виктор Волков предложил встретиться с руководством «ГагаузКоопа» и обсудить дальнейшее сотрудничество. По его мнению, это позволит исключить возможность судебных дел против мэрии со стороны «ГагаузКоопа».

«Мы пробовали с ними переговаривать, однако. По водонапорной башне (микрорайон Танк) «ГагаузКооп» нам подняли аренду на 5 тыс. леев. Они нас игнорируют. Теперь мы должны будем доплачивать в этом микрорайоне за аренду», – высказался заместитель мэра Георгий Сары.

Голосование по данному вопросу было поименным. В итоге 16 советников высказалось за открытие муниципального предприятия  по адресу Победа 53. Восемь человек против, и один воздержался.

 

gagauzmedia.md