Домой Культура В Гагаузии отмечают всенародный праздник Касым

В Гагаузии отмечают всенародный праздник Касым

541
ПОДЕЛИТЬСЯ
Согласно народному календарю, праздник Kaсым – день Святого Димитрия, до сих пор считается началом зимы и по значению приравнивается к празднику Хедерлез (день Святого Георгия). Для рядового хозяина в любой гагаузской семье, Касым – это не только именины соседа или близкого человека, а именно всенародный праздник.

К празднику каждый гагауз готовится, в обязательном порядке до 8 ноября закончив все виды работ на приусадебных участках. Во дворе должно быть чисто и ухожено, а в погребе должно отстояться свежее вино.

У гагаузов подготовка к зиме имеет еще и спортивный характер: они пытаются закончить все осенние работы раньше, чем их соседи. Тогда можно и отпраздновать конец сезона со всей душой.

Издавна на праздник Касым хозяева, имевшие значительное число овец, совершали жертвоприношение животного с целью «обеспечить» здоровье и сохранность скота на период зим. Сегодня, однако, не каждый гагаузский семьянин имеет в подворье овец, но с главным ритуалом праздника – обязательно знаком.

В этот день села, у которых отмечается День храма, также проводят обрядовые трапезы с использованием жертвенных животных, чаще всего, ягненка.

Кроме того, на Касым домой съезжаются дети и внуки. Для современных гагаузов, работающих заграницей, – это своего рода семейный праздник, сравнимый даже с Новым годом. Для гагаузских учеников праздник Касым – это еще один выходной день после традиционных каникул.

В населенных пунктах в день Касыма, а в особенности в столице Комрате, проводятся фестивали, праздничные концерты, где поощряются самые талантливые молодые люди. Празднование Касыма еще раз доказывает то, что в Гагаузии бережно и уважительно относятся к своим народным обычаям.