Домой Экономика В Гагаузии и Тараклийском районе стартовала программа «ЛИДЕР»

В Гагаузии и Тараклийском районе стартовала программа «ЛИДЕР»

328
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Гагаузии и Тараклийском районе стартовала программа «ЛИДЕР», которая предполагает объединение сельских населенных пунктов в местные инициативные группы для межмуниципального сотрудничества. 
В официальном мероприятии по презентации сформированных местных инициативных групп, которое состоялось в Комрате, принял участие заместитель директора регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ Растислав Врбенски.
Данная организация внедряет на территории Гагаузской автономии и Тараклийского района программу SARD, финансируемой Европейским союзом.
В мероприятии по открытию программы «ЛИДЕР» приняли участие представители всех сельских населенных пунктов Гагаузии и Тараклийского района, предприниматели, а также представители общественности.
Как отметила глава Гагаузии Ирина Влах, эффект от внедрения программы SARD в Гагаузии почуствовали все жители автономии. Благодаря этой программе, начинающие предприниматели получили безвозмездные гранты, а инфраструктурные проекты уже реализованы в каждом населенном пункте Гагаузии.
Ирина Влах подчеркнула, власти Гагаузии выделяли контрибуции для реализации начатых проектов в городах и селах. Такая же поддержка будет оказана в рамках внедрения программы «ЛИДЕР».
«Очень важным является тот факт, что нам удалось объединить наши села. Объединенный юг Республики Молдова стал обсуждать проекты по развитию, активизировалось гражданское общество. Эффект от программы SARD уже почучтвовали в каждом населенном пункте Гагаузии», — отметила башкан.
С приветственным словом к участникам обратился и председатель Тараклийского района Кирилл Татарлы. Он приветствовал внедрение программы «ЛИДЕР», отметив, что она направлена «развитие местных сообществ, повышение эффективности использования местных ресурсов и улучшение качества жизни населения».
Заместитель директора регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ Растислав Врбенски приехал в Молдову и Гагаузию в первый раз. В своем выступлении он подчеркнул, что его родная страна — Словакия — имеет большой опыт в межмуниципальном сотрудничестве.
«Метод «ЛИДЕР» широко используется в странах ЕС. Эта программа сильно повлияла на развитие сельской местности в Европейском союзе. К примеру в Словакии, по сравнению с 1994 годом, доходы населения повысились в два раза», — отметил он.
В Гагаузии и Тараклийском районе сформировано 8 местных инициативных групп. В рамках мероприятия сельские населенные пункты представили свои экономические возможности и туристический потенциал.
Реализация инициативы SARD «ЛИДЕР» на местном уровне началась во второй половине 2016 года с информационной кампании, направленной на мобилизацию местных партнеров в целевых регионах. В результате было создано восемь партнёрств по местному развитию сельской местности, охватывающих большую часть сельских территорий Гагаузии и района Тараклия, а также сельские населенные пункты соседних районов.
Деятельность каждой МИГ охватывает группу сельских населенных пунктов с населением от 11 тысяч до 34 500 человек.
Разработка местных проектов развития, подача на конкурс и финансирование из средств ЕС посредством программы и из других источников начнутся в январе 2018 года.