Домой Общество В Джолтае растет число арендаторов сельскохозяйственных земель

В Джолтае растет число арендаторов сельскохозяйственных земель

311
ПОДЕЛИТЬСЯ
В селе Джолтай растет число арендаторов сельскохозяйственных земель, что приводит к улучшению для населения условий контракта по аренде. Об этом сообщил мэр населенного пункта Илья Кошулинский.

«Если до 2017 года в селе был лишь один арендатор, который обрабатывал около 1 тыс. га земли и платил низкую арендную плату, то после истечения срока аренды земли, люди недовольные низкой платой, начали сдавать землю другим агрохозяйствам на более выгодных условиях. В этом году у нас уже семь арендаторов. На следующий год арендаторов станет больше», – отметил Кошулинский.

По мнению мэра, конкуренция между агрохозяйствами положительно сказывается на условиях аренды земли. Так как люди могут выбирать среди нескольких компаний, есть возможность сдать землю по наиболее выгодной цене.

Еще одним преимуществом появления новых арендаторов стало то, что началась работа по обработке заброшенных садов и виноградников. Это положительно сказалось на выплатах в бюджет села налога за пользование землей.

«Кроме того у нас сейчас идет работа по раскорчевке виноградников, нанимают людей из села. Учитывая проблему с рабочими местами, у людей появляется возможность заработать», – отметил Кошулинский.

Стоит отметить, что депутат Народного cобрания Гагаузии Александр Тарнавский направил этой осенью законодательную инициативу в парламент Молдовы о повышении земельного налога в два раза. Такая инициатива, по его мнению, позволит увеличить пополнение бюджета мэрий, так как более 16 лет размер ставок не менялся, а данный вид налога является одним из ключевых в формировании бюджета мэрий.

 

 

gagauzmedia.md