Домой Общество Уроженка Чадыр-Лунги Елизавета Квилинкова представила книгу про Хаджилык у гагаузов

Уроженка Чадыр-Лунги Елизавета Квилинкова представила книгу про Хаджилык у гагаузов

224
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Комратском государственном университете была представлена новая монография «Хаджилык у гагаузов, как религиозный и этнокультурный феномен: от прошлого к настоящему» авторства доктора хабилитат, старшего научного сотрудника Академии наук Молдовы и уроженки Чадыр-Лунги Елизаветы Квилинковой. Книга является результатом исследования религиозной тематики, пишет sabaa.md.

«Хаджилык – это совершение людьми паломничества, которое было тяжёлым испытанием и могло длиться около года. Бывало такое, что шли супруги, а иногда с собой брали и детей. Это был особый вид паломничества у гагаузов. Для гагаузов слово «Иерусалим» – это Хаджилык. У многих балканских христианских народов также в религиозной жизни имеет место паломничество, но его совершали монахи, у нас же, это были простые люди. По возвращению из Иерусалима их встречали с музыкой. Это был праздник для всего села. Они приносили подарки для всех жителей: камушки из священных мест, лечебные травы, иконы. Бусы – «седефбонжуу», привезенные из Иерусалима, были показателем материального процветания человека. Паломников, побывавших в Иерусалиме называли «Хаджи». Основной смысл  паломничества –  духовное перерождение, после которого люди начинали вести богоугодный образ жизни», – отметила Елизавета Квилинкова.

Преподаватель КГУ и рецензент монографии Алла Папцова уверена, что новая книга будет полезна студентам, и всем, кому интересна духовная культура гагаузов.

Историк Константин Курдогло отметил, что имел честь участвовать в создании монографии:

«Это фундаментальный труд – кладезь важнейших сведений, ценных для всех гагаузов. Зная характер, целеустремлённость, упорство и настойчивость Елизаветы Квилинковой, я уверен, что будут ещё книги, которые мы будем читать и использовать в работе».

Искренние слова благодарности были высказаны всем, кто поддерживал и помогал в издании данной исследовательской работы.

«Огромное спасибо коллегам из Российской Академии Наук и рецензентам, которые вносили замечания и поддерживали. В частности, я хотела выразить благодарность своему рецензенту Алле Папцовой. Мы часто контактируем, поэтому она является рецензентом не только этой книги. Хотела передать благодарность за постоянное сотрудничество и Людмиле Карачобан, музею села Бешалма и Константину Курдогло. Фотографии и материалы предоставил так же Чадыр-Лунгский музей. Хочу поблагодарить своего супруга, который нашёл деньги на издание книги. Очень благодарна всем коллегам, всем информаторам, нашим родителям, дедушкам, бабушкам, которые передают нашему поколению значимость символики, сохраняют традиции и культуру народа. Прошло более 100 лет и, кто-то сдаёт в музей, а кто-то хранит  у себя дома как реликвию иконы и предметы, которые имеют особую ценность. Материал буквально был собран по крупицам. Благодарю руководство КГУ: ректора Сергея Захария и Татьяну Раковчену за то, что предоставили площадку для диалога и обмена информацией», – заключила Елизавета Квилинкова.

Исследователь рассказала гостям презентации о своих предыдущих работах, о том, что именно интересует ее в истории гагаузского народа.

Особое внимание доктор наук уделила книге «Культ волка у гагаузов сквозь призму этнокультурных символов», в которой раскрывается один из основополагающих аспектов гагаузской культуры.

«Прежде всего, изучая символику гагаузов, можно сказать, что у них было три равнозначных символа: символ коня, связанный с кочевничеством, культ волка, и культ петуха, который в большей степени связан с христианской символикой. Со временем культ волка стал преобладать над другими двумя символами и оказался на первом месте. В тот исторический период народу приходилось выживать, и показать здесь на территории Молдовы, чем отличается наш народ от других, и в этом образ волка лучше всего передавал эти этнические отличия и особенности. Образ волка на знамени позволил гагаузам мобилизоваться в борьбе за самоутверждение и приобретение автономии. Этот образ заявлял, что наш народ будет бороться до конца. В итоге, волк очень хорошо вписался и политическом и в историческом контексте», – отметила Елизавета Квилинкова.

Известный гагаузский исследователь выпустила множество монографий, и все они посвящены традиционно-духовной культуре. В своих работах она детально рассматривает такие аспекты как: календарные обряды, народный календарь, песенный фольклор, сакральный фольклор и многие другие.

«Всё, что я писала на протяжении этого времени, это для меня своего рода внутренняя, духовная потребность. Поскольку я родом из Чадыр-Лунги и являюсь представителем гагаузского народа, я заинтересована в том, чтобы внести личный вклад в развитие и изучение культуры гагаузов. Я думаю, что в этой области я нашла свое призвание», – подчеркнула доктор наук.

В завершении встречи Елизавета Квилинкова передала несколько экземпляров монографий в фонд библиотеки, чтобы у всех желающих была возможность свободно ознакомиться с интересующим их материалом.